中国将推出收入分配体制改革方案

中国贫富差距

中国承认贫富差距问题越来越严重

中国官方媒体说,中国将在10月份推出备受关注的收入分配体制改革方案,力图缩小贫富差距,维护社会稳定。

《经济参考报》说,国家发改委已经完成了改革方案初稿的起草工作,目前正在征求部级以上官员的意见。

中国当局承认贫富悬殊问题越来越严重,不仅城市和农村居民收入差距拉大,城市中的不同行业之间的收入差距也在增加。

在城市,最高收入者与最低收入者的收入相差20多倍。一些金融国有企业高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍。个别企业高管的薪酬是社会平均工资的2000多倍。

《经济参考报》说,要实现分配公平,单靠提高最低工资标准和调整个税起征点已经毫无意义。

该报说,要想在收入分配制度改革上有所突破,就必须敢于正视制度弊病,破除既得利益群体的阻力,从制度上遏制权力寻租、垄断经营和官商勾结等行为。

《经济参考报》说,即将推出的收入分配制度改革方案涉及的方面包括增加居民收入在国民收入分配中的比重以及工资增长幅度和制定最低工资标准。

改革方案也要考虑如何更公平分配国有资产和公共资源的收益。此外,高收入者的税收调节以及国有企业金融机构高管人员薪酬的管理也是改革的目标之一。

但是《中国经营报》记者在微博中引述一些参加发改委关于改革收入分配制度讨论的人士说,这个总体改革方案制定得不会很详细。

该报记者说,一位曾经参与发改委讨论会议的人士透露,“我们当时讨论的问题主要集中在如何缩小收入差距,垄断行业收入过高的问题如何解决,如何有效控制灰色收入等等。”

《经济参考报》说,分配不公的问题有可能危及国家发展。

统计局近日公布的数据显示,2011年中国人均GDP已达到5432美元。

该报说,经验证明,在这一水平上,如果不能有效解决收入分配公平问题,民生福利和财富增长的不协调问题,经济发展成果不能为大多数人享有问题,社会问题将激化,国家极易落入“中等收入陷阱”。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。