中国3月份通胀率回落至2.1%

吉林长春某菜市场内市民选购鸡肉(新华社图片9/3/2013)

分析认为当前的禽流感疫情可能拉低近期的食品价格。

受惠于食品价格回落,中国公布3月份居民消费物价指数(CPI)同比上涨2.1%,比2月份的3.2%显著回落。

中国国家统计局星期二(4月9日)的公报指出,3月份食品价格同比上涨2.7%,但环比下降2.9%,其中猪、牛、羊肉和鲜菜均显著回落。

最近中国工业生产等多项经济数据均显示,中国经济正稳步恢复增长。

不过一些分析人士认为,最新通胀数据反映中国消费者需求仍然低迷,当前的复苏态势并不健康。

路透社引述中银国际研究部宏观经济小组分析师叶丙南说,3月份通胀率远低于市场预期。

叶丙南说:“国内猪疫情、禽流感等事件让肉类价格下降,并传导到饲料和上游农产品;另一方面也说明国内经济需求还是偏弱。”

一些分析师也给出相类近的说法,并指出禽流感疫情将使肉类需求在短期内下滑,减轻未来两个月的通胀压力。

中国2013年一季度通胀率

  • 1月份:2.0%
  • 2月份:3.2%
  • 3月份:2.1%

来源:中国国家统计局

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军则对官方新华网指出,影响3月份通胀率回落的因素主要有三方面:首先是春节因素的消退,其次是“公款消费限制”等系列措施对商品零售销售、餐饮行业波及较大。

赵锡军说:“第三个因素同时也是季节性因素。根据往年的情况,春节前的现金投放比较多,春节后会出现资金回笼现象,流通中的现金会有所减少。”

新华社分析称,随着北京当局整治政府部门公款消费的力度不断加大,各类“噱头”十足的“天价”商品不再受追捧。

中国2012年通胀终值为2.6%,前总理温家宝在3月份发表最后一份政府工作报告时定下了2013年全年通胀率控制在3.5%的目标。

新任总理李克强其后称,中国经济还是要立足于扩大内需实现升级,在扩大开放中扩大内需。并强调要把握好宏观政策,统筹考虑,避免中国经济发生大的波动。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。