乍得拟兴讼追讨中石油12亿元破坏环境罚款

中石油与乍得工人在库达尔瓦修理一处油井(2013年资料图片)
Image caption 乍得上周已作出撤回中石油五份执照的决定。

中非国家乍得撤回中国石油天然气集团在该国的五份勘探许可,并宣布将起诉中石油追讨其拖欠的12亿美元破坏环境罚款。

去年7月,乍得政府指控中石油在南部库达尔瓦倾倒大量原油,暂停了有关执照,其后批准复工,但因中石油拒绝缴纳罚款而在今年5月再度被政府停工。

乍得官员周末在首都恩贾梅纳宣布,一个政府代表团将于本周前往法国巴黎提起诉讼。法新社介绍说,法国的商业法院设有专门处理国际纠纷的仲裁法庭。

中石油集团暂未就乍得政府的指控作出评论。

“倾倒原油”

乍得能和石油部去年指控中石油在当地的公司在勘探过程中没有用应有的设备清除溢出钻井的石油,而且他们是在故意这样做以降低成本。

石油部还指控,中石油的工程队挖掘大沟让溢出的石油流入,然后又在没有任何防护用具的情况下让乍得工人将溢出的石油清除。

乍得能源和石油部长勒贝玛吉艾尔于本周末表示,恩贾梅纳政府已无法与中石油平心静气地协商如何解决此争端,只能诉诸法律。

勒贝玛吉艾尔强调,此举旨在避免“环境进一步崩坏”,并非要为其他石油企业进入乍得市场清除障碍。

乍得政府秘书长法杜勒也对路透社说,他们还将在本国法院起诉中石油破坏环境等罪。

乍得当局和石油工人与中国合作伙伴之间的早有冲突。

今年3月,被中国公司雇用的乍得石油工人工会组织了一次短暂的罢工行动,要求更好的工资待遇和工作环境。

石油收入使乍得得以实现军事现代化、修建新的公共部门建筑、改善交通系统,但该国公民活动人士一直促请政府利用石油收入来改善民生。

(编译/责编:叶靖斯)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责