传脸书开官方微博引发中国网友热议

新浪微博上的“Facebook公司”账号(左)与Facebook官方页面(BBC中文网图片7/9/2014) 图片版权 BBC CHINESE
Image caption Facebook暂未评论该微博是否其真实账户。

有报道说,全球最大社交媒体脸书(Facebook)日前开设了官方微博帐户,引发有关该公司很快将进军中国市场的猜测。

有关的微博帐户名为“Facebook公司”,至今还没有获得微博运营商新浪的正式官方认证,但据信是新浪微博常务副总经理曹增辉的认证微博回应网友查询时表示:“已确认是的!大家关注吧。”

BBC中文网试图联络脸书在美国西雅图的总部希望证实帐号真伪,但至今还没有获得回复。

截至发稿前,此帐户已经有超过5万名粉丝,其中不少人还留言发表评论。然而,目前还不知道该微博帐户是在何时开通。

不过,有关帐户在8月29日北京时间23点30分首次发帖:“这个‘赞’图示,是脸书的创举,目前在全球的网络世界中广泛应用。”随后又在8月31日开了“脸书也微博了”的话题,并留言说:“12亿用户的脸书,也有微博了!”

此外,目前该帐户目前关注了35个微博用户,除了一些媒体之外,大多是中国的商界及科技界网络名人,包括雷军、徐小平、潘石屹等。

不过,该帐户也关注了中国著名维权律师袁裕来。

有一位网友说,“你来微博也没办法,在我们天朝没听说过这玩意儿,没人会翻墙也没人注册也没人会用……”

也有网友对脸书登陆微博表示欢迎。

更多的网友则问,脸书什么时候会进入中国,让中国网友也可以使用其服务。但有关问题并没有得到任何回应。

图片版权 BBC CHINESE
Image caption 新浪微博高管曹增辉声称该微博确为Facebook官方账户。

至今仍受屏蔽

脸书虽然号称在全球拥有12亿用户,但自从2009年以来就一直受到中国当局的全面屏蔽。

过去两年来,不断传出脸书计划进入中国市场的消息。

今年7月,《北京青年报》引述消息称,脸书租下北京中央商务区财富金融中心部分楼层作办公室,并得悉脸书进驻的59楼和61楼目前尚未装修,也没有挂上公司的标志。不过财富金融中心和脸书官方都拒绝回应消息是否属实。

而脸书创办人扎克柏格过去几年来也先后多次访华,并与中国网络科技界的领军人物频频会面,反映出脸书打算进军中国市场的意图明显。

事实上,脸书创始人扎克伯格曾公开预测,只要能进入中国大陆这个互联网用户超过7.5亿人的市场,脸书未来将不可限量。

然而很多中国市场分析人士则对扎克伯格的乐观不敢苟同。

有熟悉中国市场的分析人士指出,如今中国市场中微信 、QQ、微博、人人等本土社交网站早已瓜分了用户市场,脸书再大的招牌,除非能拿出全新技术卖点,否则即使解禁也将很难说服数以亿计用户拖带着亲朋好友一起“搬家”到脸书上来。

(撰稿:李文 责编:叶靖斯)

你对报道所称的脸书开设官方微博如何看?你认为中国政府是否应该批准脸书进入中国市场? 欢迎参与讨论

您也可以使用下表发来您的意见:

读者反馈

我喜欢Facebook,那里更自由,那里的正能量更多!那里的事实真相也不会添油加醋、颠倒黑白!我要言论自由!

<strong>张也奇, 中国武汉</strong><br/>

这个账户的个人资料页面显示注册时间是2014年8月29日

<strong>未署名 </strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责