宁夏辽宁各一名省级高官被免职

国家预防腐败局网站
Image caption 官员腐败问题是中国面临的严重社会问题

中国新华社星期四(10月22日)引中共中央组织部官员透露,宁夏回族自治区副主席李堂堂和辽宁人大常委会副主任宋勇分别因违纪被免职。

据媒体报道,李堂堂的违纪行为应该是发生在他到宁夏之前,也就是在他担任陕西省副省长期间。

媒体指出,这是因为李堂堂是带着问题从陕西副省长调任宁夏自治区副主席的,因此他在宁夏的一年多时间来一直谨小慎微,因此相信造成他被“双规”和免职的具体原因还是在陕西。

拉票

今年55岁的李堂堂曾因“拉票”问题在2007年1月受到“党内严重警告”处分。

李堂堂在2006年11月中组部和中纪委考察组在陕西考察新一届省委常委人选期间,曾组织指示他人为自己拉票。

据透露,当时有八名曾经在他手下工作的省政府办公厅工作人员接触了陕西省50多名地县级官员,请他们在向中央调查组推荐李堂堂。

另外和李堂堂同日被免职的辽宁省人大副主任宋勇则据称是因土地案而下马。

土地

据中国《财经》杂志报道,宋勇被处分的根源是他担任辽宁省朝阳市市长期间涉入的一宗土地大案。涉嫌当时与他共同犯案的原朝阳市国土资源局局长宋久林已经在去年9月被“双规”。

《财经》报道称,宋勇在担任朝阳市长期间推动了当地朝阳北大街的改造工程,宋勇和宋久林分别任项目的正、副总指挥。

报道称,有关项目涉及数亿土地出让金,宋勇和宋久林与部分商人勾结,以缓缴的形式帮助这些商户获得豁免。

据其他媒体报道,宋勇的妻子和弟弟在今年年中已经被查,宋勇本人则被限制离境。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责