“全国山河一片红” 邮票拍出368万港币

邮票设计者万维生
Image caption 邮票设计者万维生

面值仅8分、刚一发行便被叫停回收的著名邮票“全国山河一片红”,10月31日在香港拍卖并以天价成交。

其中,1枚大幅“全国山河一片红”以368万港元刷新单枚中国邮票拍卖最高成交价世界纪录,另外6枚小幅邮票共拍得293万港元。

据新华社报道,香港布约翰邮票拍卖有限公司10月31日至11月1日举行2009年秋季邮票拍卖会,买家关注的焦点就是这7枚“全国山河一片红”邮票。

“全国山河一片红”在1968年文化大革命期间发行,北京邮票厂印制,面值8分。

背后的故事

文革期间,“一片红”刚一面世即被指出有重大错误,邮电部急令全国各地邮局停售并要求全数收回,仅有少量邮票流入市面。

年届80的邮票设计者万维生回忆说,“全国山河一片红”确实存在错误,如世人所猜,错误源自那幅地图,但并非来自没有涂成红色的台湾。

万维生解释,当时台湾并未随大陆各省份一样成立“革命委员会”,因此在色彩上采取了不同的着色方法。

他说,邮票被回收的真正原因,是当时所依据的地图版本有误,致使他创作出邮票上的图案不如地图准确,中国西南边境线勾画有些许偏差,因为当局担心可能因此引起不必要的政治争端,所以下令停发并回收封存。

更多有关此项报道的内容