中国针对美欧韩征反倾销税

中国天津港卸货
Image caption 中美近来不断发生贸易摩擦

中国商务部宣布,从星期一(11月2日)开始将对产自美国、欧盟以及韩国的进口己二酸征收最高达35%的惩罚性关税。

中国商务部发表公告解释称,该部调查机关已经认定这这三个国家和地区向中国倾销己二酸,造成中国己二酸产业受到“实质损害”。

有关的反倾销税额度为5%至35.4%不等,有效期限为五年。

己二酸是一种重要的有机二元酸,主要用于制造尼龙66纤维和尼龙66树脂,聚氨酯泡沫塑料,在有机合成工业中,为己二腈、己二胺的基础原料。

己二酸同时还可用于生产润滑剂、增塑剂己二酸二辛酯,也可用于医药等方面,用途十分广泛。

贸易摩擦

中国商务部在去年下半年收到中国国内己二酸产业代表提交的反倾销调查申请,于去年11月发布立案公告,展开针对原产美国、欧盟和韩国的进口己二酸进行反倾销调查。

中国在今年6月发布初裁公告,并开始向有关进口经营者征收保证金,作为暂时的反倾销措施。

奥巴马在9月份宣布对中国产轮产征收反倾销关税,此举激怒中国,引发一连串贸易摩擦。

美国上周刚刚宣布对中国产无缝钢管展开反倾销调查,并可能涉及高达百分之百的惩罚性关税。

不过中美上周在杭州举行的第20届中美商贸联委会期间承诺共同反对贸易和投资保护主义,恪守G20峰会共识,不出台新的贸易保护措施。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责