Opera升级被指网络“审查”

防火墙
Image caption 中国网民因防火墙而不能登陆很多网站。

网络浏览器Opera在中国升级软件,结果让那些之前可以利用这款软件的漏洞登陆一些政府禁止网站的中国网民没有了“可乘之机”。

上周末,Opera要求使用这款迷你浏览器的手机上网用户升级到一个中文版本。

据BBC北京办事处表示,这个新版本不再允许网民登陆类似Facebook这样的网站。

之前,很多使用Opera 浏览器的用户可以越过中国的防火墙,因此这个浏览器在中国手机互联网用户中非常受欢迎。

Opera证实,已经开始把使用国际版手机浏览器的用户转到11月20日开始推行的中文版本。

国内服务器

Opera发表声明说,中文版与国际版的区别在于中文版与中国国内的压缩服务器相连,因此可以提高速度,降低成本并改善浏览效果。

但是该公司不准备对这一决定的背景发表评论。

在外界指责该公司对中国政府的压力低头,与中国的网络控制政策合作之际,中国广播电影电视总局在周二提出将会全面清理“无证视频网站”。

广电总局副局长田进指出,这一决定将为中国将近2亿的网络电视用户保证更健康的网络发展。但田进没有指出具体的清理时间。

更多有关此项报道的内容