索马里海盗得到赎金释放中国货轮

“德新海”号货轮
Image caption 被劫的“德新海”号货轮上有25名中国人。

在中国“交付4百万美元赎金”后,索马里海盗释放了劫持的中国货船“德新海”号及其船员。

中国媒体报道说,“北京时间2009年12月28日3时”,25名中国船员和“德新海”轮“安全获救”。

此前路透社报道,一名自称“哈桑”的索马里海盗在被劫持的中国“德新海”号运煤船上用电话通知路透社说,一架直升机将4百万美元的赎金投到了这艘船的甲板上。

“哈桑”说,准备在几个小时内释放“德新海号”中国船。

他说:“所有中国船员都很安全。”

自防自救

“德新海”号获释后,中国外交部“再次提醒中国船只和人员勿靠近相关危险海域,并做好安全防范准备,以免发生意外”。

中国交通运输部“再次要求中国航运公司船舶和人员进一步加强自防自救措施,防止海盗劫船”。

属于青岛远洋运输公司的中国籍货轮“德新海”号今年十月中旬运载着煤炭从南非驶往印度港口蒙德拉,在非洲之角以东大约7百英里的印度洋上被索马里海盗劫持。

在一艘往中国运送原油的货轮遭到索马里海盗劫持后,中国去年派出了4批海军护航舰队开赴索马里海域。

中国一度表示“不排除”用军事手段营救“德新海”号,但海盗威胁如果中国海军营救,他们将杀死中国船员。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责