中国计划大批裁撤各地驻京办

北京天安门(BBC资料照片)
Image caption 中国各地驻京办数量庞大超过一万。

中国媒体报道,为进一步强调反腐倡廉,当局计划在半年内裁撤数千家各地政府和机构驻北京办事处。

据《瞭望》杂志周日(1月24日)报道,中国政府有关部门近日出台一份加强和规范各地政府驻京办的文件。

文件要求在六个月内完成对数千家各地政府和机构的撤销工作,并将其结果上报国务院。

《瞭望》引述消息人士说,这次裁撤范围不包括副省级以上地方政府、新疆建设兵团和经济特区政府驻京办。

已经设立的地级市、地区、盟、州政府驻京办如确有工作需要,经所在省政府核准后也可以保留。其他的驻京办一律撤销。

据统计,目前在北京的副省级以上单位的驻京办有52家,市级单位驻京办有500多家,其他政府职能部门和机构的各类驻京办超过一万家。

腐败窝点

有关人士介绍说,目前仅52家副省级以上驻京办就有员工8000人。如果加上各省厅局、地、市、县以及各地企业的驻经办人员,那将是一个巨大的数字。

据保守估计,一个驻京办每年的经费约为100万元人民币,所有驻京办每年所需的经费总额高达100亿元以上。

长期以来,由于数量庞杂,职责不清,监管体制不健全,大批驻京办成了官员腐败的窝点。

作家王晓方的系列小说“驻京办主任”详细描述了驻京办内的腐败状况。作品畅销,一时洛阳纸贵。

驻京办腐败问题早已引起中共高层的关注。前政治局常委、中纪委书记吴官正曾在2006年和2007年多次提到此事,要求有关部门整顿地方党政机关驻京办。

但几年以来,驻京办问题依然没有得到解决。以至于驻京办改革曾被圈内人士称为“搞不动的东西”。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责