更新时间 2010年 2月 3日, 格林尼治标准时间12:35

中国人谈中国:教育不能光治标不治本

中国中学生

中国中学生高考前的苦战

“从去年7月20日开始,我们每个星期只有周六下午半天假,其他时间都要上课,都快累成“木头人”了。”昨晚6时30分,在增城新塘中学附近,该校十来名高三学生围着记者诉起苦来。(据1月25日《广州日报》)

看完新闻,相信很多人又会旧事重提,一是乱收费层出不穷,二是“禁补令”沦为一纸空文。我们不否认,这则新闻中的确给我们这样的讯息,这两个问题也一直是我们教育饱受诟病的缘故。

而事实上,这些显而易见的问题很多只是某些内在本质的外资表现,真正发挥作用的还在“内部”。如果我们只对这些表露出来的弊端加以纠正,无异于摔伤了只给人擦点药,治好皮肤就可,真实的情况是内伤更应该治,可我们忽略了。

从学生的角度来看,即使他们累成“木头人”了,可是他们还是不得不去补课听课,为何,因为高考摆在眼前,抓紧点时间总比再复习一年更好。

从老师的角度来看,他们也不想补课,他们大多宁愿不要那所谓的补课酬劳,更愿意周末好好地陪陪家人,休息休息,可是在校园内,就由不得他们,他们必然受到管制。

同样的道理,学校也本不想补课的,你想想,一补课,学校得操心的事情多着呢!可为何都不愿意补课的学校依然风靡地盛行着“补课”一说呢?

答案不言而喻,那就是校园再怎么说也在教育这个“筐”中。既然在筐中,那就必然受到筐四方的限制,而这四方,也正是当前的教育机制。“一考定终生”这一机制就注定了只要你还想沿着正规的渠道向前发展,那么你只有前进,没有退路,稍微松懈就有可能被赶超,一赶超就有落榜的可能,一落榜就还得重新再来。

故在当前教育氛围下,我们的教育工作者和学生自己,都恨不得每天24个小时都能学习,不知道疲倦那该多好!

事实上,我们一直以来也从事了很多方面的改革,譬如取消文理分科、取消奥数加分等等;也有过许多的措施,例如取消晚自习,禁止补课等,但大多止于“纸上谈兵”。为何这些措施和政策都很难落实到位呢?因为这都是“皮肤”上面的文章,而真正生病的部分在“心脏”,你说这能治好么?很明显是不可能的。再怎么折腾“皮肤”,最多让皮肤光滑点好看点,但与治病本身大抵是没有多大的益处的。

“对症下药”“有的放矢”,这些最简单不过的道理总让我们的专业人士忘记,导致改变当前境况步履蹒跚。原因还在于他们不忍打破当前的利益网格局,好获取更多的利益,可是,这利益里头,又有多少人“被自愿”了?这才是问题的根源所在。只有把教育的“筐”打破,“被自愿”背后的公民权利才能不再受到阻击。

注:《中国人谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

联络/荐言

* 须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。