更新时间 2010年 2月 8日, 格林尼治标准时间12:57

中国人谈中国:怎样看出中国教育的真问题?

学生上课

中国中学生高考前的苦战

前不久南方周末报道:中科院院士朱清时解读“钱学森之问”时说:“中国的教育投资已经很大,人也很多了,师生比民国时期多了几百倍。但是,现在基本没有民国时期那些大师,像钱学森这样的科学家、梅兰芳这样的演员等。”

我们抱怨中国没有举世瞩目的杰出人才,总是归结于教育不发达,又将教育落后归结于投资不够,于是大家一起呼唤“加大教育投资”。

这种逻辑多是与西方发达国家比较教育投资推理过来的,乍一看似乎很严谨。可中科院院士朱清时教授的话点出了一些人的偏见所在,为什么不与自己历史上的教育情况进行比较呢?

果然,朱教授的与民国时期比较就说明了中国现今教育的真问题——教育投资不足是个问题,但比起教育体制的落后来又是小问题。

教育投资

一些人不能发现真问题,主要是口头上老“辩证”可到实际问题上就不“辩证”了。

无论和中国历史哪个时期相比,今天的教育投资都是史无前例的,可偏偏就是不出大成果,没有与以往大师相媲美的人物,没有一流的文化和科技原创力。

教育投资真的不是最重要的问题。再说一些教育投资都没用到点子上:大学动辄上千万元修建豪华校门,花高薪“请”一个外行校长领导内行教授,有教授“不辜负”高薪两年炮制200多篇所谓的论文。

当然,我们也可以与一些发达国家比较教育,问题是那也要辩证地比较,既要与人家比教育投资又要比教育体制。

质量孰重

人家创新发展,成果考核上看重论文质量;我们死记硬背,在成果考核上看重论文数量。

我们再大的教育投资只能培养出纸上谈兵的“优秀教师”“优秀学生”,却很难培养出像民国时期的那些大师。

现在许多国人只与人家单向地比教育投资,而忽视了教育体制的比较,当体制不对时你再大的投资恐怕会白白打了水瓢!

的确,中国的教育投资与一些发达国家相比是有所欠缺,但前提是教育大方向得对,否则再多的教育投资也是白搭。教育投资不仅仅是投钱,更要“投”科学的教育体制。

注:《中国人谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

联络/荐言

* 须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。