奥巴马即将在白宫会见达赖喇嘛

达赖喇嘛
Image caption 达赖喇嘛在美活动引起北京密切关注。

美国总统奥巴马将于周四(18日)在白宫会见到访的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。中国将会密切关注事态发展。

北京已经发出警告,这次会见将会进一步损害中美两国关系。

中国官员将会关注奥巴马为达赖喇嘛提供一个多大的舞台?这次会见会持续多长时间?美国第一夫人是否会出席?白宫是否会发表书面声明以及在记者会上回答有关这次会见的问题?是否允许对会见进行电视拍摄?

前总统布什的亚洲事务高级顾问格林说,这些会见细节对于中国政府来说极为重要。

中美两国已经在贸易、人民币汇率、美国对台军售和互联网检查问题上发生争吵。

但是这两个世界经济大国的利益在很多方面都交织在一起,因此目前的紧张关系不会升级为直接对抗。白宫认为这次会见对两国关系的影响是有限的。

即将卸任的中国驻美大使周文重对美中关系发展也感到乐观。他表示,中美虽有分歧,但双方都不希望冲突升级,整体关系仍会继续向前发展。

虽然白宫拒绝了北京提出的取消奥巴马与达赖喇嘛会晤的要求。但奥巴马说,他与达赖喇嘛的会晤是私人性质的。

他将在白宫的地图室,而不是象征总统权力中心的椭圆形办公室会见达赖喇嘛。

达赖喇嘛在华盛顿的活动,除了和当地藏族同胞共度藏历新年外,19日还将在国会图书馆发表演说。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责