香港媒体看“两会”(四)

hk press
Image caption 香港媒体星期日继续关注"两会"

《星岛日报》星期日(3月7日)报道说,主管香港事务的中国国家副主席习近平星期六在北京会见了香港特首曾荫权,随后宴请了特首伉俪。

报道说,双方在晚宴前讨论到香港的社会和经济情况,曾荫权亦有向习近平汇报政改的最新发展。

《星岛日报》的另一则报道说,中联办主任彭清华在星期六参加港区人大代表分组讨论发言时高调狠批公社党,表示“利莫大于治,害莫大于乱”。

报道引述彭清华地话说,“五区公投”不会得到广大香港市民的认同,“全民起义”及“解放香港”等口号是公然挑战《基本法》。

但是《星岛日报》同时引述“公投”发言人、社民连主席陶君行的话说,“全民起义”、“解放香港”只是广告术语,谈不上“耸人听闻”,而彭清华公然与民为敌,应引咎辞职。

“星期六绝对是薄熙来日”

《星岛日报》在报道重庆团记者会时说,星期六绝对是薄熙来日。记者会开始前,重庆厅外近百记者排成人墙,恭候薄公子驾到。

这篇题为“眉飞色舞,亢奋到想唱红歌”的报道说,薄熙来对“打黑”问题显然有备而来,滔滔不绝,立场坚定。现场成为薄熙来表演的舞台,让旁边的市长黄奇帆备受冷落。

有台湾记者单刀直入,“有评论认为你(打黑)是不是为进身政治局常委铺路,会不会担心功高震主?”薄熙来奉劝他提问不要离开两会主题。

《星岛日报》的报道说,有工作人员立刻冲出发布厅问:刚才的记者是谁安排的?为何让他提问?

“小班禅聪明过人”

英文《南华早报》也报道了薄熙来的这次记者会,特别是台湾记者提出有关他“打黑”动机的问题。报道使用的标题是,“聚焦重庆打黑领袖,薄熙来对动机问题感到恼怒”。

《文汇报》星期日继续以超过六个整版的篇幅报道了有关两会的消息和评论,包括香港特首曾荫权会见广东省委书记汪洋的消息。

报道说,汪洋于会面中透露,“港粤合作框架协议”已经起草完毕,将会择日签订。

《文汇报》在另一则报道中说,作为全国政协委员的中共中央统战部副部长斯塔“赞扬小班禅聪明过人”。

报道援引斯塔的话说,十一世班禅正在接受良好教育,除了学习传统宗教学识外,还学习现代科学文化知识。他“非常聪明,记忆力超人”。

“温家宝冷待亚运,警示香港”

《苹果日报》星期日发表一篇署名评论,题目是,“温家宝冷待亚运,警示香港”。

评论说,耗资2200亿元的广州亚运会将在今年11月举行,但总理温家宝在政府工作报告中再次拒绝提及,这是他连续六年无视广东、广州的官员、人大代表、政协委员的呼吁,拒绝为广州亚运背书。

评论说,对于温家宝拒绝为广州亚运背书,“或许有人愿意在他和广东官员的关系上做文章,但笔者更希望对申办亚运蠢蠢欲动的港府从中看到警示”。

评论说,温家宝不愿意助长地方政府争办国际赛事的风气,因为藉举办国际赛事大兴土木,大造舆论,已成为地方官员的政绩工程,但令北京担忧的不只是劳民伤财,还有因北京奥运衍生的保安问题。

评论呼吁香港官员首先考虑自己的财力和体育水准,在想往自己脸上贴金时,先想想温家宝的态度所带来的警示。

更多有关此项报道的内容