更新时间 2010年 4月 20日, 格林尼治标准时间12:05

大家谈中国:豆腐渣学校建筑是谁之过?

倒塌

现在玉树的学校50%的楼房倒塌,100%的平房倒塌。

汶川地震已经大约过去两年,玉树地震又发生了。玉树州红十字会的会长14日说:玉树70%的学校发生了垮塌。15日晚,玉树州教育局副局长肖玉平表示:现在玉树的学校50%的楼房倒塌,100%的平房倒塌。

记得汶川地震后不久,教育部和建设部就联合颁布法令让全国的学校建筑进行大检测并对有问题建筑进行抗震加固。然而,在玉树地震后倒塌学校的照片中,看到的景象与两年前汶川地震的倒塌学校一模一样:倒塌的建筑中看不到完整的梁、板、柱,基本上是粉碎性的倒塌。我是一个建筑师,专业知识告诉我,玉树地震倒塌的这些学校建筑,不但根本没有进行抗震加固达到国家抗震规范的要求,而且连起码的结构安全性都不具备。我不知道两年的时间过去了,教育部和建设部颁布的法令怎么没有得到执行呢?各级有关政府部门是干什么的?

可能会有人说:那些地方穷,没有资金对学校进行基本加固和抗震加固。也许玉树这个地方是比较贫穷的,但是,国家并不贫穷。国家有钱举办奥运会、世博会、亚运会、大运会……,几乎把全世界所有的“会”都包揽下了。为此,几百亿甚至几千亿地大把大把地花钱,怎么会连每平方米一百到两百块钱的抗震加固费都拿不出来呢?

我们的各级政府办公楼是多么的富丽堂皇,我们的城市到处是“市民中心”、“莲花广场”一类几十亿造价的政府新办公楼,即使是小城小镇的政府办公楼也到处出现“新白宫”、“新故宫”,我们各级政府办公楼的豪华程度不但世界第一,而且还遥遥领先,怎么会连抗震加固那点零头的零头的钱也拿不出来呢?

一个每年公款吃喝玩乐几千亿的国家怎么会没有那点小钱?

一个持有美国国债8775亿的国家怎么会没有钱?

不是没有钱。那么,学校为什么没有钱进行抗震加固呢?答案只有有三个:一是教育部的学校抗震加固拨款被各级官员贪污了,二是教育部没有拨款下去,三是国务院给教育部的钱不够用。若是答案一,必须把这些官员暴露在阳光之下并绳之以法;若是答案二,教育部长要谢罪辞职;若是答案三,管教育的副总理要引咎辞职。

注:《大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

联络/荐言

* 须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。