日本内阁制定“世博曲抄袭答辩书”

世博会日本展示厅
Image caption 上海世博歌曲抄袭事件令上海颜面受损

日本内阁会议周二(5月11日)上午制定了一份上海世博曲《2010等你来》抄袭日本歌曲问题的答辩书,以回答自民党众议院议员木村太郎提出的质问。

内阁答辩书说,中国政府未就抄袭问题向日本政府道歉,在此基础上日本应作出继续要求中国改善知识产权制度等适当应对措施。

世博曲风波

上海世博开幕前,中国各地电视台4月中旬陆续开始播放上海世博宣传曲《2010等你来》,中国网络上开始出现怀疑该曲抄袭日本歌星冈本真夜自作词曲《不变的你就好》的议论,4月18日消息传到日本,成为传媒、舆论的热门话题。当天,上海世博会决定暂停播放。

两天后冈本事务所宣布,上海世博会向他们申请使用冈本旧曲作为《2010等你来》的曲调,他们已同意,并引用冈本的话说“能为这一世界瞩目的盛会尽力是好事,深感光荣”。冈本事务所还宣布,今后将继续与中方谈判使用费等。日本传媒、舆论和一些中国网民都广泛认为,世博会申请使用,实际上便是承认了抄袭。

但此后至今,世博会并没恢复播放该曲,也没继续与冈本事务所谈判使用费。4月22日,《2010等你来》的作曲人缪森在中国发表声明否认抄袭,引起日本传媒、舆论哗然与惊愕。冈本事务所表示困惑和愤怒之外,网络上的嘲笑骤然变成蔑视论调。传媒、舆论开始探索中国有多少盗版产品的热度至今不衰,以致演变成在野党议员在国会追究亲中首相的政治问题。

低迷支持率

周一晚,日本官方电视台NHK发表的民意调查显示,因美军驻冲绳普天间机场转移问题犹豫不决和金钱丑闻说不清等原因,鸠山政权支持率已下跌到21%,证实各大传媒纷纷发表的民调结果说明,鸠山政权已陷入重大危机。

曾主张远离美国、接近中国的鸠山政权自从4月中旬在东海训练的中国舰队直升机与日本护卫舰发生纠纷后强烈抗议中国以来,不到一个月又为中国海洋调查船在东海驱逐日本测量船召见中国驻日大使抗议,显示出鸠山政权在改变亲中路线的迹象。周二制定的这份“盗曲答辩书”仅仅是为了应付国内政治压力,还是真的打算与中国交涉,引发新的外交纠纷,正引起关注。

不过,不少日本舆论最近形容鸠山内阁频频出现混乱的现象为“末期症状”。

更多有关此项报道的内容