美国务院证实考虑资助法轮功团体

中国网吧
Image caption 中美人权对话将涉及中国的互联网自由

美国《华盛顿邮报》引未透露姓名的美国国务院官员证实,国务院的确在考虑资助有法轮功背景的“全球互联网自由联盟”。

全球互联网自由联盟此前向媒体透露,该组织接到美国国务院的电话,称正考虑给该组织提供150万美元经费。

与此同时,中国驻美国大使馆发言人王保东则表示,中国反对美国国务院给有法轮功背景的“全球互联网自由联盟”提供150万美元经费的打算。

王保东在接受BBC记者采访时说,全球互联网自由联盟是由法轮功成员经营的,一直致力于编造谎言抹黑中国,以破坏中国的社会稳定和中美关系。

他说,中国强烈反对美国向这样一个反华组织提供任何协助。

全球互联网自由联盟

全球互联网自由联盟成立于2001年,该组织向中国等有政府防火墙的国家的网络用户提供“自由门”和“无界浏览”等软件,以便于他们可以阅读被政府防火墙过滤的内容。

不过美国国务院发言人克劳利表示,最新一轮经费的分配尚未最后决定,目前就说全球互联网自由联盟已经得到资助为时尚早。

不过美国《华盛顿邮报》报道说,有国务院官员向该报记者证实了有关全球互联网自由联盟得到资助的消息。

与此同时,中断了两年的美中人权对话星期四(5月13日)又将在华盛顿重开。

预计互联网自由问题将成为这次对话的重点内容之一。

经费

自今年1月互联网搜索引擎谷歌表示将不惜为维护互联网自由而放弃中国市场以来,中国互联网自由问题日益受到关注。

BBC驻美国记者史密斯-斯巴克报道说,近几个月来,美国国务院受到来自国会议员们的压力,要求给全球互联网自由联盟提供经费。

5名美国参议员曾联名致信国务卿希拉里·克林顿,提出这一要求。

史密斯-斯巴克说,全球互联网自由联盟的支持者们说,该组织可以帮助数以百万计的中国人、伊朗人、叙利亚人和古巴人不受限制地浏览互联网信息。

全球互联网自由联盟透露,该组织最初希望从美国政府得到400万美元,如果只能得到150万美元就不足以满足其增加设备和人员的需要。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责