中国精神病患者过亿重症者逾千万

人群
Image caption 中国各类精神疾病患者人数超过一亿。

根据中国疾病预防控制中心2009年公布的数据显示,中国各类精神疾病患者人数在一亿以上,其中重症者人数超过1600万。

中国《瞭望》新闻周刊周六(5月29日)报道说,依照国际有关健康状况以及各类疾病的衡量标准,精神疾患在中国疾病中排名首位,已超过心脑血管、呼吸系统和恶性肿瘤等疾患。

报道说,中国精神疾病数量约占全部疾病数量的五分之一,而且预计这一比率到2020年将升至四分之一。

《瞭望》周刊指出,面对如此庞大的精神疾患数量,中国社会在救助、监管方面普遍不利,不但使精神疾病患者深受其苦,也导致精神疾患频繁出现发病肇事、危害社会的行为。

缺乏重视

据《瞭望》介绍,在上周三(5月19日)至本周三(26日)短短一周内,中国就连续发生多起精神病患者行凶杀人事件,其中包括杀死自己的亲人。

另据北京安定医院精神疾病司法鉴定科对1984年至1996年共13年间1515例精神病刑事鉴定案分析所得的结论,患有精神疾病者1248例,约占82%。

据有关专家分析,中国精神疾患状况达到如此严重程度的主要原因是中国精神卫生法规不健全,使精神疾患人员合法权益的保护受到严重影响,精神疾患人员在治疗、求医、就业、救济等方面遭受歧视。

其次是防治体系薄弱,专业机构及人员严重匮乏。

据统计,截至到2005年底,中国全国精神疾病医疗机构仅有572家,床位13万张,注册精神科医师16000多人。平均床位密度为每万名患者1.04张;平均每十万名患者才有一位精神科医师。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责