香港支联会同意将女神像搬往维园展览

示威者手中的民主女神像复制品
Image caption 示威者手中的民主女神像复制品

香港市民支持爱国民主运动联合会(简称支联会)周二(1日)同意把“六四”纪念活动中的民主女神像搬到维多利亚公园展览。

此前,港府曾两次派人将摆放在铜锣湾时代广场公众地方的女神像移走。

政府发言人周一就公众地方移走展览物品发表声明称, 根据《公众娱乐场所条例》(第172章),任何人士在任何可容纳公众的地方作展览(包括图画、摄影或事物的展览),均须向 食物环境卫生署(食环署)申领公众娱乐场所牌照,除非有关展览放置在若干豁免申领公众娱乐场所牌照的政府场地,例如由康乐及文化事务署管理的场地(包括维 多利亚公园)。 支联会副主席李卓人周二下午与警方会晤后表示,不再坚持将民主女神像摆放在时代广场,并决定当晚就把雕像搬到维园展览。

李卓人还说,会谈开始时就要求警方归还民主女神像和六四浮雕,以及撤销对支联会13人的控罪。

在星期六和星期日,香港警方以没有申请牌照的理由要求拟在时代广场公众地方摆放纪念物品的主办者收拾起展览物品离开,但主办者没有理会警方的警告。警方随即拘捕了13名支联会的活动人士,并移走有关物品。

这13名活动人士被扣留四个小时后,获准保释。 李卓人批评说,警方没收支联会物品欠缺理解,是滥用警权,应该无条件归还有关物品。

1989年天安门事件发生后,香港支联会每年在5月的最后一个星期天举行纪念“六四”大游行,并于6月4日晚上举行烛光集会。

他们在周日(30日)发起了“六四”事件21周年游行。

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责