香港拒绝六四雕塑家陈维明入境

新民主女神像
Image caption 陈维明创作的新民主女神像被运往维园

创作新民主女神像及六四雕塑的新西兰籍华裔艺术家陈维明于周二(1日)晚被香港机场入关边检处拒绝入境。

目前在美国定居的陈维明在被拒入境后已乘飞机返回美国。

此前,香港支联会被指未就“新民主女神像”和“天安门屠杀”浮雕的展出向当局申请娱乐牌照,展品一度被警方没收。

陈维明发表声明指一国两制是骗人的。他认为,新民主女神像分别以查毒及阻街为名被两度扣查,这只是托词,真正原因是作品刺痛了某些人的神经。

曾经与陈维明参与八九民运的美国律师李进进周三(2日)下午在香港立法会大楼外发表声明说,特区政府连一个艺术家都不能容纳,觉得香港自由度受到威胁。

质疑政府

陈维明的代表律师涂谨申在立法会辩论六四事件时指出,政府拒绝陈维明入境,是极权起锚,自由抛锚。他质疑政府害怕得罪中央。

公民党第二副主席梁家杰说,政府引用过时的公众及娱乐场所条例,两次充公民主女神像,是违反法治精神,要求行政长官对此事做出一个交待。

支联会在周二与警方交涉后,终于成功取回被扣押三天的两个民主女神像及“天安门屠杀浮雕”,可如期于本周五在维多利亚公园六四晚会上展出。

支联会副主席李卓人透露,警方在交涉期间一度要求他们签署声明,承认“犯法”及日后会申领有关牌照,但遭到他们的拒绝。

此外,香港大律师公会也质疑政府没收两个民主女神像及六四浮雕的法律理据。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责