中国公众纪念六四方式更具创意

“坦克人”在北京长安大街上试图拦截坦克(5/6/1989)
Image caption “坦克人”王维林的下落至今仍然是个谜。

以敢言著称的中国《南方都市报》在6月1日国际儿童节这天刊登一幅漫画,漫画中的一个小男孩用粉笔在黑板上绘出三辆往前行驶的坦克,坦克前方隐约可见站着一个像士兵的小人。

漫画登出后,许多海外媒体报道,《南方都市报》的漫画疑似影射"六四"天安门事件。

该幅画很快在海内外传开,网上评论把这幅漫画与当年89 “六四”示威其间试图阻挡一列坦克前进的“坦克人”王维林联系起来。

但这幅漫画中的坦克很快便被删除掉,报社也未对有关漫画的问题给与回应。

你的器材不支持播放多媒体材料

BBC中文网记者凯露就此采访了北京自由学者凌沧洲,他认为中国媒体敢于触碰真实的现象越来越普遍。

这幅漫画刊登之日,适逢天安门镇压21周年即将来临之际。

这起事件意味着,在政府仍然对这问题绝口不提之际,中国还是有人希望公开纪念此事。

然而,中国外交部发言人姜瑜在回答一位记者就”六四“提问时回答说,中国政府对89”六四“已早有定论。

网上留言被删

这张漫画刊登后,网络上充斥着有关这幅漫画的评论,然而部分留言很快就被删除掉。

其中一个帖子说:“今天的报纸很有趣。他们登了‘坦克人’的漫画。”

另一个帖子说:“我希望人们以后会发现那份报纸其实在交代事实。”

这已经不是第一次有报纸在天安门屠杀周年来临前刊登与此相关的内容。

2008年,《新京报》刊登了一张在当年屠杀期间于首都街头拍摄的知名照片。

这张照片出现在一篇关于某著名摄影师的报道当中。这位摄影师用镜头记录了中国数十年的变化,而那张照片只被冠以一个标题“伤者”。

武力清场

中国部队在当年6月3至4日晚间向着学生和工人群众开火。据信数百,甚至是数千人因而丧生。

在此之前,北京中心地带的天安门广场上进行了持续数周的抗议活动。

中国当局称,当年的骚乱是反革命动乱。

至今为止,“坦克人”的下落仍然不明。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责