更新时间 2010年6月4日, 格林尼治标准时间17:46

香港

“六四”21周年 15万人再现香港晚会

没有安装Flash播放器

用视窗媒体播放器播放

“六四”事件21周年,香港再度举办烛光纪念晚会。主办单位支联会估计,今年的参加人数与去年20周年时一样,有15万人。

香港警方公布的参加人数为11.3万人,比去年警方估计的6.28万参加人数激增八成。

支联会今年依旧打出了“平反六四”、“薪火相传”的口号。他们同时对香港执法部门早些时候一度没收“新民主女神像”等“六四”主题雕塑的行动表示了抗议。

此外,一直领导香港“六四”活动的支联会主席司徒华作为一位末期癌症病人出席烛光晚会,也成了整个活动的另一焦点。

司徒华发表讲话称,对于“六四”事件的打压行为将不断增加,但他们将“更坚决地反击”。

今年活动的另一个“意外”焦点,是香港中文大学学生会在烛光晚会过后,把“新民主女神像”运到大学校园竖立展示。

中大校方此前以“政治中立”为由对此表示反对,但其后态度软化。雕像最终在星期六(6月5日)凌晨时分运抵校园。

一些学生与民众在中大校园迎接雕像。支联会与中大学生会在烛光晚会结束之际号召了民众转往中大声援。

打压反效果?

在“六四”21周年将要来临之际,“新民主女神像”与“六四雕塑”先后遭到海关扣留与警方没收,其间支联会成员也被警方逮捕。

这些事件加上新雕塑的作者陈维明被香港入境处拒绝入境,引起了泛民主派支持者对当局涉嫌政治打压的质疑。

在去年“六四”20周年之时,香港行政长官曾荫权在谈论这议题时的一句“我的意见就是代表香港人整体的意见”,被视为促使当年烛光晚会出席人数破历年纪录的重要因素。

香港“六四”烛光纪念晚会上的年青人身影(4/6/2010)

年青人的身影在晚会上随处可见。(BBC中文网图片)

今年这连串的嫌疑打压事件,加上最近香港政改问题引起社会激烈讨论,似乎也成为了促使大批民众出席的背后原因。

一名姓王的参加者告诉BBC中文网说:“因为我们对这个政府很失望。我们没有份儿参与,也没有份儿挑选,唯有向他们幕后的真正权力来源——中央政府,跟它说一声:我们受够了。”

此外,参加者中年轻一代的身影也十分明显。支联会今年也在晚会上安排香港学联代表发表演说。

支联会副主席李卓人在接受BBC中文网采访时说,虽然这些年轻人没曾亲身经历“六四”事件,但是他们将能把支联会的活动坚持下去。

李卓人说,中国内地与香港的民主不可分割。中国没有民主,香港也很难有民主。

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。