李鹏“六四日记”即将在香港出版

李鹏
Image caption 许多人指责李鹏应为六四流血事件负责

香港将在6月底出版中国国务院前总理李鹏的日记。

外界普遍认为李鹏是1989年“六四”天安门流血事件的主要负责者之一。

据信,这部暂定为《李鹏“六四”日记》的书将由前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤之子鲍朴的出版社 - 香港新世纪出版社出版。

日记详细记录了“六四”前后的“杀戮”事件。

在日记中,李鹏称自己已做好以死来阻止天安门示威活动失控的准备。

鲍朴表示,从李鹏的日记中可以得知当初中共领导人是如何做出决定的,命令是怎样执行的,以及他们如何达成内部的一致意见等细节。

鲍朴还说,日记中还讲述了官方文件中没有记录的一些情况,包括有多少部队参与了镇压,以及军队的部署地点等。

同时,从日记中还可以看出中国共产党内部权力层中的交锋。

香港《南华早报》引用李鹏在日记中的话说,李鹏从动乱的一开始就做好了最坏的打算。

李鹏说:“我宁愿牺牲自己和家人的性命,也要阻止示威失控,变成好像文化大革命一样的悲剧。”

《南华早报》的报道还说,李鹏在日记中提到,是邓小平决定派军队进入北京及实施戒严的,除了赵紫阳,所有人都支持邓小平的决定。

真实性?

鲍朴证实李鹏日记的手稿是由一位中间人转交给他的,但他不想说这位中间人是谁以及草稿是如何转交给他的。

鲍朴承认日记的真实性仍存有疑问,他们花了一定的时间和精力来鉴别日记的真伪,其中包括把日记中的一些事实与公开出版的资料进行对比,同时还请不同的专家进行鉴定。

然而,鲍朴补充说即使仍有疑问,但他们将会出版该日记。

他还表示他相信日记是真实的。鲍朴去年出版了中共前总书记赵紫阳的回忆录。

赵紫阳由于不支持对学生的镇压而被迫下台,后一直遭到软禁。

据悉,现年81岁的李鹏目前已经重病在身。

BBC在北京的记者白麦克说,如果日记是真实的话,这可能是李鹏等人首次试图为当年“六四”事件做辩解的努力。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责