马英九呼吁中共当局诚恳面对“六四”事件

马英九
Image caption 马英九说,衡诸历史,任何政府与人民的冲突若以流血收场,政府作为握有公权力的一方,总要负起主要的责任。

台湾总统马英九就六四事件发表感言,他说深切期望大陆当局参考台湾经验,诚恳面对此一重大人权历史事件,除了记取教训,并应采必要行动以抚平受难者与家属受到的伤痛与不公。

相对于“六四”二十周年时肯定中国民主已有进步的说法,马英九今年的感言比较直接地谈到中国的人权问题,但也小心地避开他上台前那种对中共批评。

他说衡诸历史,任何政府与人民的冲突若以流血收场,政府作为握有公权力的一方,总要负起主要的责任。

他并说任政府存在系于人民的信赖,当政府以武力对付人民时,受伤的不仅是人民,政府与人民的信赖也连带受到伤害,需要很长时间修补,任何政府面临类似问题时须勇敢面对,以最大耐心与包容来谋求重建。

他提到了台湾过去在国民党长期执政时的二二八事件与白色恐怖,并说两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,理应相互扶持,诚心合作。

马英九仍利用六四感言的机会对中共一些作法表示肯定,他说除了人权议题颇受外界批评外,大陆当局近年重新提倡中华文化,努力发展经济改善民生,令台湾民众印象深刻。

他还说,两年来两岸关系趋于好转,大幅降低台海紧张情势,受到了两岸人民与国际社会的普遍肯定。

马英九说在这种全新的历史条件下,他希望大陆当局此刻在人权方面展现全新思维,以充份诚意与自信,逐步化解重大人权事件遗留下来的问题,并以更宽宏气度对待异议人士。

他说这有助于提升大陆人民对大陆当局信赖,也必须可大幅拉近两岸在人权方面的距离。

在马英九对人权发表感言的同时,具有讽刺意味的是其主政下政府以行政审查否决逾十万公民联署的公投要求,使其受到在野党谴责他为了讨好中国,而伤害了台湾本身的民主与民权。

民进党主席蔡英文在六四前夕与香港民主党主席何俊仁会面时说,马英九自上任以来对中国打压,迫害民主改革与维权人士始终缄默。

她并说这种姑息态度无助于中国的正向改变,更使得台湾的人权与民主标准产生倒退到与中国同等级的风险。

民进党除了呼吁北京当局承认错误,道歉,赔偿,并让仍流亡的学亡早日回到中国,并要求马英九将民主与人权纳入两岸交流的议题清单,但这样的要求并未被马英九接受。

更多有关此项报道的内容