港首曾荫权与公民党党魁余若薇辩论

香港特首曾荫权和公民党领袖余若薇
Image caption 曾荫权和余若薇将辩论政改方案

香港行政长官曾荫权星期四(6月17日)与民主派公民党领袖余若薇进行没有现场观众的电视辩论。

曾荫权希望通过电视辩论说服泛民主派和香港民众支持由政府提供的政改方案。

辩论在香港时间傍晚6时35分开始,7时半结束。香港新闻界资深人士吴明林将担任辩论的主持人。

吴明林曾先后在香港电台和新城电台工作多年,主持过多个时事类节目。

根据双方协定,辩论伊始曾荫权和余若薇分别进行三分钟的个人陈述,曾荫权首先发言。

他称,香港民主发展已到了关键时刻,普选是共同理想,他已向中央政府争取普选时间表,为普选铺路,并提出2012年政改方案。

曾荫权还说,有民调显示,七成市民支持政改方案,并点名指公民党党魁余若薇如果与泛民再次否决政改方案,市民会感到很失望。

余若薇反驳说,不能将普选当成梦想;政府应信任香港市民,有能力普选特首即立法会。

虽然两人轮流向对方提问,其中规定部分问题用英语提问和回答。

除此之外,曾荫权和余若薇还将分别回答三条由公众提出的问题,有关问题在辩论前以抽签的方式决定。

在辩论的最后,两位辩论者还会分别做两分钟的总结,这次是余若薇首先发言。

香港《明报》称,曾与曾荫权在竞选特首期间进行过电视辩论的公民党立法会议员梁家杰建议余若薇在辩论中打民众牌。

余若薇在个人网页也透露她连日来在香港各地走访民众,收集提问。

余若薇是资深大律师,口才一向过人,而公务员出身的曾荫权则一直被认为口才较差。

不过在辩论前,曾荫权和余若薇据报都接受了辩论“特训”。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责