民运人士在美国出版《李鹏日记》

中国前总理李鹏
Image caption 在香港未能出版的《李鹏日记》在美国已经上架发售

香港《南华早报》称,在美国洛杉矶居住的中国民运人士郑存柱在美国出版了《李鹏日记》,目前该书已经上架出售。

郑存柱表示,他在6月5日时从互联网下载了这份题为《关键时刻》文稿,随后就注册成立了一家出版社。

香港新世纪出版社原定在6月22日出版《李鹏日记》,但在最后关头宣布由于版权原因放弃。

新世纪出版社负责人鲍朴对BBC中文网解释说,“有关部门”同他接触,提供了一些有关作品版权的信息,令他最终决定放弃出版。

鲍朴拒绝透露“有关部门”究竟是什么机构。

真伪

郑存柱对《南华早报》称尚没有任何机构或个人就《李鹏日记》的版权问题同他接触。

他同时表示,对《李鹏日记》无法在香港出版并不感到惊讶。

目前无法得知鲍朴所持的《李鹏日记》与郑存柱所出版的文稿是否一样。

鲍朴星期四(6月24日)对BBC中文网说,他虽然下载了网络版的《李鹏日记》,但尚未阅读,因此没有比较。

不过鲍朴此前曾对BBC表示,他对自己所持的《李鹏日记》的真实性没有质疑。

更多有关此项报道的内容