台湾拒绝接受日本重划防空识别区

台湾外交部说,日本政府在未协商情况下片面决定自6月25日起实施重划台日防空识别区界线,台湾政府除对此感到极度遗憾,并重申不接受此一决定。

Image caption 此前的防空识别区由美军在二战后设定。

发生争议的领空位于日本最西端领土与那国岛,其领空在二战后美军占领冲绳时,以该岛上空东经123度线作为台日防空识别区界线。

与那国岛距离台湾东部最近处仅一百余公里,距冲绳则约五百公里,台湾东部同时也是台湾空军的主要基地之一。

“部份重迭”

日方周五按计划重划防空识别区后,台湾外交部说目前台日在与那岛国上空产生部份重迭,台湾政府坚持在该空域的现行相关作业方式,并确保台方航管与飞航安全。

这项决定是前首相鸠山由纪夫执政时期,在冲绳知事与当地民众要求下作出,鸠山下台后新任首相菅直人并未改变此一决定。

日本在今年早些时候以与那国岛居民要求为由,知会台湾政府计划将该岛西侧12浬领空线外加2浬缓冲区,但遭到台湾政府拒绝。

台湾政府当时拒绝的理由说,中华民国政府基于其涉及主权与空域完整,对日方决定无法接受。

有台湾媒体引述不具名国安会人士说,日方对台方指出,当初对空域划界的美国也同意此一重划调整。

针对中国?

当初的划界使得与那国岛靠近台湾一侧的领空被划入台湾防空识别区,与那国岛在二战前,与当时同为日本领土的台湾频繁往来,但二战后关系未若过往密切。

从日本方面的一些分析看来,此一决定并非针对台湾之举,而是担心中国军力扩大,加强日本西南诸岛防卫力量的措施之一。

台湾在冷战时期曾被美日视为围堵共产国家的第一鸟链的一环,冷战后民选的两任总统李登辉与陈水扁,都主张加强与美日等国关系以共同应付中国军力压力。

但现任总统马英九则说,此前与北京对抗的政策使台湾成为国际上的麻烦制造者,其亲北京的政策也传出使美日一些人士重新思考台湾的战略地位。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责