中欧人权对话聚焦疆藏“各抒己见”

新疆乌鲁木齐街头一名妇女向着武警防暴队叫喊(7/7/2009)
Image caption 欧盟与中国代表在最新一轮会谈中集中讨论了新疆与西藏问题。

欧盟与中国代表在西班牙马德里举行新一轮中欧人权对话,双方在西藏与新疆局势等问题上“各抒己见”。

西班牙外交部星期一(6月29日)发表声明说,双方“坦率地”交换了意见,欧盟代表也向中方转交了一份有关侵害人权问题的“个别案件名单”。

一些人权团体批评中欧人权对话屡次失败,没能取得任何成果。

中欧人权对话自1995年起每半年举行一次。西班牙作为欧盟轮任主席国主持了最新一轮对话。

约一年前中国新疆首府乌鲁木齐发生骚乱,造成近200人丧生。人权团体促请中国当局对此进行独立而公正的调查。

西班牙外交部没有说明“个别案件名单”上提到了哪些案件,但称欧盟代表在会面中还提到了中国网络自由,以及北京确认《公民权利和政治权利国际公约》的情况。

声明说,北京方面提出了欧盟境内的移民劳工、政党煽动针对少数族裔的种族仇恨,以及反恐工作中存在虐待等问题。

中国外交部国际司司长陈旭率领中方代表团到马德里出席了这次会谈,欧盟代表团则由西班牙外交部官员率领。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责