解密中共的英文书大陆遭禁

中国似乎禁止了一本西方记者所著的关于中国共产党的新书
Image caption 金融时报记者著书揭秘中国共产党

中国禁止了一本西方记者所著的关于中国共产党的新书。澳大利亚人马利德(Richard McGregor)的新书《党:中共统治者的神秘世界》(The Party:The Secret World of China’s Communist Rulers)似乎在中国遭禁。

虽然中国有关当局并未发出正式禁令,但是在中国的读者已经不能在网上邮购马利德的这本书。马利德曾是金融时报驻中国记者。

在购书网站亚马逊购买这本书的读者会碰到“网页不能显示”的提示。在中国在网上搜索诸如“六·四”、“达赖喇嘛”等敏感词都会得到类似的信息。

据信,这本关于中共的新书在网上遭屏蔽是网警所为,显然监管当局认为,虽然马利德的新书只有英文版,大多数中国读者仍然不能阅读英文,但是在中国这本书仍然应该被禁。

马利德对此评论说,照常理,这本书遭禁属过度反应,一本海外出版的英文专门书籍对中共主宰的强大国家不构成威胁。

他还说,他的书在中国遭封锁也算是一种另类的恭维,也是对他书中揭露了秘密的某种证明。

马利德目前是金融时报在伦敦的记者。他有长达20多年的亚洲报道经验。

更多有关此项报道的内容