维权律师陈光诚出狱后与家人一起被软禁

陈光诚
Image caption 维权律师陈光诚

盲人维权律师陈光诚在被山东临沂当局监禁了四年零三个月后,于9月9日释放。但在他被送回东师古村的家中后,立即和家人一起受到当局的严密监禁。

国际特赦在9月13日向中共当局呼吁,要求停止对陈光诚和家人的持续监视和软禁,现在已经两星期过去了,情况是否有所改善呢?

和陈光诚一起调查山东临沂计划生育违法情况的维权律师滕彪在接受BBC中文网的采访时说,陈光诚出狱当天曾给他打过一个电话,说自己的身体很不好,希望去医院看病,但被从监狱送回家后就立即受到软禁,出不去了。

全家被软禁

滕彪说,自那以后到现在,陈光诚就再也没有给外界打过电话。而多家媒体则报道,在陈光诚被释放之前,当局就在他家周围附近安装了监控摄像机,数名便衣警察一直在他家附近,他家的电话线也被切断。

不仅急需就医的陈光诚被禁止离开家,他的妻子袁伟静和五岁的女儿及七十多岁的老母亲都没有出门的自由,甚至不准轻易出去买食物。

滕彪对BBC中文网证实,这些报道所说的情况都应该是属实的,因为陈光诚在被抓到监狱里之前就是处于软禁状态,而妻子袁伟静在他被监禁的四年多时间中也一直被软禁。

滕彪说,包括他自己在内的一些律师和维权人士去办案取证或者看望袁伟静时,虽然都被跟踪甚至殴打,但都看到了他们被软禁的情况。

软禁构成犯罪

陈光诚因为参与了有关临沂地区强制妇女堕胎和绝育的法律诉讼,2005年受到当局的软禁,第二年以“破坏公共财产、堵塞交通”的罪名,被临沂法院判处四年零三个月的监禁。

今年9月9日陈光诚刑满获释,但按照一些观察人士的说法,这等于是从一个监狱换到另一个监狱。在直接从监狱被送回家后,他受到警方严密的监禁,他家的村里几乎全村都被布满了监控摄像机。

法学博士滕彪明确告诉BBC中文网,软禁陈光诚和限制他人身自由的做法没有任何法律依据,这一明显的违法手段,构成了“非法拘禁”的犯罪行为。

许多维权人士采用各种营救办法,希望陈光诚获得自由,比如去东师古村围观,去控告软禁违法等,但按照滕彪的说法,当地政府已经完全“流氓化”了,没有任何法制可言。

不过滕彪表示,他们决不会放弃努力,将会向国际组织呼吁,会利用法律允许的一切方式去抗议,直到陈光诚获得自由为止。

更多有关此项报道的内容