港媒评论:刘晓波“因言入罪、因言获奖”

香港民主派人士示威呼吁释放刘晓波(08/10/2010)
Image caption 香港民主派人士示威呼吁释放刘晓波。

香港各大报纸今天都在头版头条或多个版面多角度报道刘晓波获得诺贝尔和平奖的消息,并刊发了大量评论和照片。

香港《明报》以“因言入罪、因言获奖”为题报道说,正在监狱服刑的《零八宪章》起草人、中国异见人士刘晓波获诺贝尔和平奖,“成为75年来首名在狱中获得诺贝尔和平奖的人”。

刘晓波妻子刘霞表示为丈夫感到骄傲,期望刘晓波能因此早日出狱。

“因言入罪、因言获奖”

《明报》引述中国内地学者说,刘晓波获奖“对中国社会、政府和知识分子群体都会造成冲击”,让社会明白,除了经济成就,还应该推进政治改革,最终实现社会全面进步。

《明报》社评说,仍在囚的中国异见人士刘晓波获得诺贝尔和平奖,“是对他20年来坚持和平非暴力抗争的肯定;是对所有争取中国民主自由运动人士的肯定;亦清楚告诉国人,透过和平非暴力抗争来建立一个更民主、更自由、更尊重人权的中国,是会得到世人的认同”。

“从未如此自豪过”

香港《苹果日报》则说,刘晓波获得诺贝尔和平奖,这份荣耀,是属于刘晓波的,也是属于中国人的,归根到底,是属于世上每一位不畏强权维护公义的和平斗士;“61年来,中国人从未如此自豪过”。

该报说,尽管中国政府过去几年频频向挪威政府施压,还拿出中挪关系作威胁,但挪威诺贝尔委员会仍决定把和平奖颁予刘晓波,敢于做别人不敢做的事,“一来是要捍卫天赋人权,二来是中挪贸易金额不高,无惧中国经济报复”。

刘霞:“给丈夫一个拥抱”

英文《南华早报》则说,当刘晓波的妻子刘霞得悉丈夫获得诺贝尔和平奖时,她当场表现激动,直言对丈夫获奖一事感到难以置信,因为她称自己在生活中遇到的坏事情太多了,从来没有想到刘晓波能得奖。

报道说,在诺贝尔和平奖公布的时候,有几位警察就在刘霞位于北京的公寓内,阻止她出去与朋友和记者见面。刘霞说,她周六会被当局从北京带往辽宁省锦州监狱,预计可以见到她的丈夫刘晓波。刘霞表示,她将亲自告诉刘晓波获奖的消息,并给丈夫一个大拥抱。

《南华早报》引述《零八宪章》的另一签署人、北京大学法律教授夏业良说,中国人谈论获诺贝尔奖已很长时间了,可当真的有人赢得诺贝尔奖时,却不让普通人知道。

夏业良说,中国总理温家宝刚谈过关于政改的事,但“现在的情形大家也都看到了,那就是总理也不能从根本上改变情况”,“没有什么能在一夜之间发生,都只能逐步进行”。但他认为,刘晓波获奖将使更多人了解《零八宪章》,并对宪法权益表示关注。

中国人权再成焦点

香港《信报》在头版说,中国内地人士在诺贝尔奖取得“零的突破”,但中国政府并不觉得与有荣焉,甚至批评是亵渎诺奖。评论说,中国异见人士刘晓波获颁本年度诺贝尔和平奖,被视为是西方世界自1989年“六四事件”后,对中国人权作出最直接的抨击。

事件正值中国在全球经济舞台上崛起之际,刘晓波获奖令中国人权问题再成焦点,经过逾30年经济改革后,外界关注政治改革是否能被提上议程。

《信报》还刊发“人民币加人权,中国腹背受敌”的特稿说,刘晓波获奖对关注中国人权状况的人士而言是一大鼓励。但从中国外交战略考量,却添了一条战线。在经济层面,人民币汇率已早令中国受美欧力逼,要求升值的压力不断升温;在政治层面,近年已让路给经济利益的人权问题,现在却因刘晓波得奖而再次成为焦点,各方对中国的人权状况将有更多指责。

文章引述学者说,刘获奖后,在政经两条战线上,中国未来面对的围堵将加剧。

中国:“亵渎和平奖”

香港《文汇报》和香港版《中国日报》只在内页报道了刘晓波获诺贝尔和平奖后中国外交部作出的回应,抨击授奖刘晓波的举动“亵渎和平奖”。

两份报纸都引述中国外交部发言人马朝旭说称,中国被囚异见人士刘晓波的所作所为“与诺贝尔和平奖宗旨背道而驰”,刘晓波是“因触犯中国法律而被中国司法机关判处徒刑的罪犯”,诺委员会把和平奖授予刘晓波“是对和平奖的亵渎”。

报道称中国已传召挪威驻北京大使,抗议挪威诺贝尔奖委员会将2010年诺贝尔和平奖颁给刘晓波。

更多有关此项报道的内容