刘霞北京家中遭软禁 与外界联系被切断

刘晓波和刘霞
Image caption 刘霞探监后返回北京立刻受到软禁。

诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞回到北京后在推特上发出信息,告诉全世界,她已经被当局软禁。

刘晓波在北京的住处门外,周一(11日)聚集了20多位中外记者,但门口有便衣警察把守;刘霞的手机仍然无法拨通,也无法会见友人和媒体。

刘霞星期天在推特上说,当局允许她到锦州监狱探视刘晓波之后,就不允许她离开北京的公寓。后来她的网络通讯也被切断,外界见不到刘霞本人,无法确定她是否真的在家里。

刘晓波北京住所小区门口挂有“本小区谢绝采访”的告示,但是仍有大批记者前往采访,几位保安不断驱赶,但是很难奏效。

人权组织“现在自由” (Freedom Now)和“中国人权”都表示,刘霞遭到软禁,呼吁国际社会向北京施加压力,要求中国应立即释放刘霞和刘晓波,以尊重他们言论自由的权利。

“现在自由”发言人苏宛克 (Beth Schwanke)说,8日传出刘晓波获奖的消息后,刘霞的手机被拿走,并被告知她会遭到软禁。刘霞返回北京后,立刻被禁止离开住所。

争取获释

代表刘晓波的律师莫少平表示,刘霞迄今仍然没有和他取得联络,他希望稍后和刘霞商讨是否提出申诉,要求当局提早释放刘晓波。

刘霞曾表示,如果刘晓波无法出席,她希望赴挪威代为领取诺贝尔和平奖。

接近刘晓波妻子刘霞的北京异议人士在网上说,刘晓波在刘霞探监时表示“心中很不安”,并说“这个奖是给天安门亡灵的”,言罢落泪。

异议人士吕京花在她的“推特”页面上说,刘霞周日探监后已经在警方监视下返回北京家中。

此前刘霞也在“推特”上说:“兄弟们,我回来了,八号我就被软禁了,不知何时见到大家,我的手机被搞坏,我无法接打电话。见过晓波,监狱在9号晚告诉他得奖的消息。以后的事慢慢说。请大家帮我推。谢谢。”

美联社的报道说,已从刘霞朋友处证实这条“推特”的可靠性。

现年54岁的刘晓波2009年12月以煽动颠覆国家政权罪被判处11年监禁,罪名之一是他发起签署要求中国进行宪政改革的《零八宪章》。

更多有关此项报道的内容