更新时间 2010年 10月 19日, 格林尼治标准时间10:26

顺水逆风:阿嘉活佛揭秘金瓶掣签

没有安装Flash播放器

选择其它媒体播放器

阿嘉活佛这位宗教领袖1998年出走前在中国的官场生涯可谓顺风顺水。他曾经是藏区黄教六大寺院之一青海塔尔寺的住持、全国政协委员、中国佛教协会副主席。而且阿嘉活佛提前获悉当局即将让他接替赵朴初担任中国佛教协会主席,并且担任官方指定的11世班禅的经师。

但阿嘉活佛说,在中国世俗和物质的成功的背后,他付出巨大的感情和精神的代价。中共当局对西藏和宗教事务的高压和控制,令身居高位的阿嘉活佛常常重新感受到极左时期被强迫劳动改造时候经历过的同样的屈辱感。阿嘉活佛今年在美国出版了自己的自述,取名为“顺水逆风”(Surviving the Dragon)。

江泽民赠诗

没有安装Flash播放器

选择其它媒体播放器

1993年当时的中国国家主席江泽民去塔尔寺参观,寺院主持阿嘉活佛用汉语致词欢迎。江泽民听后赞扬道:“你汉语讲得比我好。”估计爱讲英文的江泽民不会想到,他的英文也比不了在美国生活了12年的阿嘉活佛。

阿嘉活佛在接受BBC中文网采访前,在英国皇家国际问题研究所用英文演讲并同专家自如地交流。我很难相信,一个接近50岁开始学英文的人,在10年多时间内竟能够如此熟练地用英文表达和交流。长期在海外流亡的中国人我见过不少,流亡时间比阿嘉活佛更长的也不少,但英文能讲得像他一样流利的人却并不多。

没有安装Flash播放器

选择其它媒体播放器

阿嘉活佛1998年逃亡美国后同中共当局沟通,试图为达赖喇嘛和中国政府对话充当桥梁。时任中共统战部长的王兆国给阿嘉活佛回信,劝他回国。当时的中国国家主席江泽民赠诗给阿嘉活佛作为回复:

塔尔三绝明月圆,如来十万聚坛前。知归故土芳园在,最美莲花湟水边。

戊寅中秋夜忆塔尔寺,赠阿嘉活佛,江泽民

赠诗给转世活佛打谶语,似乎符合江泽民附庸风雅的风格。不过江泽民在诗中给佛教转世高僧讲佛家归宿,似乎也表现某种出居高临下,甚至以帝王自居的心态。

“坚赞诺布选中了坚赞诺布”

据阿嘉活佛透露,中共主持的班禅转世确认的程序和仪式违法了藏传佛教仪轨。

藏传佛教第二大宗教领袖10世班禅喇嘛1989圆寂6年后选定其转世灵童的仪式在1995年11月29日凌晨时分在西藏拉萨的大昭寺秘密举行。当时的国务委员罗干和国务院宗教局长叶小文代表中央政府参加了选定转世灵童候选人的金瓶掣签仪式和册封仪式。

江泽民赠诗

江泽民赠诗规劝阿嘉活佛

阿嘉活佛和其他西藏高僧当时也参加了抽签仪式。阿嘉活佛回忆说,他们当天凌晨3点到达大昭寺。波米活佛跪拜后直接从金瓶中抽出一支写着一个候选人名字的象牙签交给在场的罗干。

罗 干看过又把象牙签转交给时任西藏自治区主席的江村罗布(Gyaltsen Norbu),认定嘉黎县坚赞诺布(Gyaltsen Norbu)中签,为第十世班禅的转世灵童。此事后来成了在藏人中流传的一个笑话:坚赞诺布(Gyaltsen Norbu)选中了坚赞诺布。

“金瓶掣签作弊”

阿嘉活佛在凌晨5点从大昭寺返回下榻的饭店。第二天上午官方电视新闻称金瓶掣签上午十点在大昭寺举行。阿嘉活佛当时在电视新闻的近镜头中看到三个象牙签并不一般长。阿嘉活佛的这个怀疑后来在返回北京的专机上得到证实。

班禅喇嘛转世灵童选定和11世班禅册封坐床仪式在拉萨举行后,阿嘉活佛和嘉木样活佛随同国务委员李铁映和中央政府特派专员、国务院宗教事务局局长叶小文一起乘坐专机返回北京。

班禅转世灵童选定和册封仪式按照当局的计划顺利进行,并没有出现所谓来自达赖集团的破坏。叶小文在飞机上当着李铁映、嘉木样活佛和阿嘉活佛的面夸耀说,在达赖喇嘛宣布选定另外一名转世灵童后,他们如何针锋相对,采取有效措施应变。

叶小文说: 达赖喇嘛已宣布他选定的(11世班禅转世灵童)候选人,政府就立即采取行动,派出3架通常只给政治局成员乘坐的专机,去藏区转世灵童3个最后候选人的家乡把转世灵童及其家人接到秘密地点隐藏起来。

我们在选定灵童过程中力求做到万无一失,(我们)在一个装写有候 选人姓名的象牙签的锦套中塞了棉花,让这个候选人的签高出一截,因此才顺利的选中了合适的候选人。

原国家宗教局局长叶小文

叶小文“泄天机”

阿嘉活佛今年3月出版了英文自述Surviving the Dragon(中文版书名拟定为《顺水逆风》),他在自述中也引述了叶小文当时在飞机上讲的原话:“我们在选定灵童过程中力求做到万无一失,(我们)在一个装写有候 选人姓名的象牙签的锦套中塞了棉花,让这个候选人的签高出一截,因此才顺利的选中了合适的候选人。”

《人民日报》驻西藏记者刘伟1995年11月29日也亲临金瓶掣签现场进行了报道。刘伟事后发表的报道说,金瓶掣签举行前最后验看名签的是叶小文,“他验完签 后,拿起托盘中细长的黄缎封套,将名签套上。可能黄缎套过于细瘦,封装每只签,叶小文都用了很长时间”,“终于,叶小文镇定地将三支名签都装进了黄缎封 套,他抬起头来,神色明显轻松了许多。”

据阿嘉活佛讲,官方指定的11世班禅喇嘛至今难以被广大藏人接受,许多寺院不摆放他的照片。

阿嘉活佛说,金瓶掣签象征着满清皇帝对西藏事务的权威,西藏活佛转世选定中是否有金瓶掣签的传统一直存在争议。按照西藏传统,转世灵童候选人的名单被裹在糌粑丸里,把几个糌粑丸放在碗中不停地摇晃,直到剩下一个糌粑丸为止。

读者反馈

如果作弊的原因是为和平的话,是可以接受!未署名

阿嘉活佛把波尔活佛当成了傻瓜,我不相信抽签的时候波尔活佛会只挑最长的那只!再说了活佛应该感谢中国还允许他念咒,他如果在法国的话连僧袍都穿不得,在德国连家乡话都不准说,真是身在福中不知福!jiansi chi, Germany

活佛就是活佛,俗话说知耻近乎勇,特别是身处高层的大人物能面对自己过去的错误,而且还将之公布出来更是不易,在当今共产党的天下能做这样事的人也就只有活佛了,在此以崇高的敬意向活佛跪拜。蒋立, 中国四川成都

第一个视频里说他是合法使用护照出境的,后来有说他们出境需要国务院签字,还是去了个什么不要VISA的小国家,还什么非常惊险,就这还是合法的?太搞笑的吧,BBC就没有懂中文的了吗?未署名

这就是故意找茬,这么多年过去了,现在才....,明显有所企图。你敢说清朝就没干过这种事么?你敢保证民国没做过么?真是好笑。Naiyin, US

活佛转世本身就是政治,就如同现在美国在伊拉克按照普世价值标准找的总统一样,更何况活佛转世是在中国!BBC实在无聊,政治意图太明,现在大陆人不是以前的大陆人,哈哈!jameshk

大惊少怪,英国当年在殖民地不也常控制结果,美国在中东、阿富汉等也是做同样的事,找些在美国住了多年的人选总统,此阿嘉活佛逃到美国,当然要说美国中听的话。BBC找话题,无意思。TKS,香港

阿嘉仁波切流亡多年后才透露爆炸性的旧闻。是不是阿嘉仁波切以前也说起过这些事情,只不过没有被记者注意罢了。金瓶抽签当局作点手脚,保证万无一失,也可以理解。问题是,BBC把这事一宣传,对中共插手西藏活佛选定的权威大大地不利。sir

联络/荐言

* 须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。