戴晴表示愿赴奥斯陆参加诺奖典礼

戴晴
Image caption 戴晴呼吁中国领导人在刘晓波获奖问题上表现得大度一些。

中国异见人士戴晴表示愿意前往挪威首都奥斯陆参加诺贝尔和平奖颁奖典礼。

戴晴表示,如果中国政府不释放刘晓波或禁止其他人代表刘晓波领奖,她将赴奥斯陆参加诺贝尔颁奖典礼。

同为环保人士的戴晴目前正在加拿大参加一次国际环保会议,她是在环保组织Probe International的网站发表上述声明的。

挪威诺贝尔委员会将本年度和平奖授予被中国当局以煽动颠覆国家政权罪判刑11年的刘晓波激怒了北京政府。

自诺贝尔和平奖消息宣布之后,刘晓波的妻子刘霞遭到当局软禁,许多异见人士丧失了行动自由。

戴晴在声明中说,北京政府的做法使她想起了当年的德国纳粹政权和缅甸军人政权在德国记者卡尔·冯·奥西茨基和缅甸社会活动家昂山素季获得诺贝尔和平奖后的表现。

戴晴说,她不知道北京政府是否会像当年的纳粹领袖希特勒那样最终从集中营释放了奥西茨基,或者像缅甸军人政权那样允许昂山素季的亲属代往领奖?

戴晴呼吁胡锦涛和温家宝显示一些大度,允许刘霞前往奥斯陆代其丈夫领奖。

她说,这样既向世界表现了一种和解姿态,也有利于为中国政府自己所提倡的中国的和谐未来铺平道路。

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责