诺委会:刘晓波家人无法前往挪威领奖

刘晓波和刘霞
Image caption 刘晓波和刘霞(摄于2002年10月22日)。

挪威诺贝尔委员会表示,中国异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波的家人将无法前往奥斯陆,代他领取诺贝尔和平奖。

诺贝尔委员会秘书伦德斯塔德对挪威媒体说,刘晓波的家人看起来已放弃作为刘晓波的代表,在12月10日出席奥斯陆举行的和平奖颁奖仪式。

伦德斯塔德说,在最新的出席颁奖典礼的嘉宾名单中没有刘晓波家人的名字。

伦德斯塔德补充说,如果没有家人代刘晓波领奖,委员会便会暂时保管和平奖的奖牌、奖金和证书。

刘晓波将成为过去109年来不能亲自前往奥斯陆领奖,也不能派代表领奖的第一人。

过去,曾有三位诺贝尔和平奖得主无法亲自前往奥斯陆领奖,而由获奖者的代表出席颁奖典礼,并领取获奖证书和奖金。

挪威媒体说,获邀观礼和平奖颁奖典礼的嘉宾包括流亡海外的中国异见人士,以及香港民主派人士。

今年诺贝尔和平奖颁奖仪式将于12月10日举行,但刘晓波目前因试图颠覆国家政权的罪名在中国监狱服刑,刘霞则在刘晓波获奖的消息传出之后受到软禁。

中国政府对刘晓波获诺贝尔和平奖做出愤怒反应,中国不仅强烈谴责了诺贝尔委员会,还警告外国政府不要派员参加颁奖典礼,并加大了对中国异见人士的打压。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责