万延海证实将出席诺贝尔和平奖颁奖礼

奥斯陆市政厅
Image caption 诺贝尔和平奖颁奖仪式将在奥斯陆市政厅举行。

旅美中国维权人士万延海证实,他接受诺贝尔和平奖获得者刘晓波的妻子刘霞邀请,将出席在挪威首都奥斯陆举行的颁奖仪式。

他是刘霞邀请的140名中国维权人士中迄今为止唯一一个证实将出席颁奖礼的人。

美联社周三(24日)引述“几位”未具名的维权人士说,其他接到邀请的人要么被禁止离开中国,要么受到当局严密监控。

亲属难以成行

诺贝尔委员会成员上周表示,刘晓波的亲属中没有一个人将能赴奥斯陆代他领奖。

不过,刘霞曾在网上发表了一封公开信,邀请多位维权人士和知名人士参加12月10日的颁奖仪式。

这个名单上唯一一个证实可以成行的万延海今年5月逃往美国,称无法忍受当局对他负责的艾滋病防治权益组织的骚扰。

协助刘霞发公开邀请函的流亡美国的中国民运人士杨建利也证实,万延海是邀请名单上迄今唯一证实可以赴奥斯陆的人。

他还表示将继续努力设法让中国国内的人士能去奥斯陆,虽然可能性很小,但他们会坚持到最后一刻。

预留席位

诺贝尔和平奖颁奖礼上有30到50个坐席是为获奖者刘晓波及其代表们预留的。

杨建利说,不在公开邀请函名单上而目前流亡或旅居海外的中国异见人士将会出现在这些座位上。

另一名居住在中国但目前正在加拿大的异见人士戴晴告诉美联社,她如果去了奥斯陆,就可能无法返回中国。

公开邀请函的名单上大约有一半人是《零八宪章》的签名者。

自从刘晓波获得诺贝尔和平奖以来,中国境内大部分维权人士和异议人士都受到严密监控,包括“天安门母亲”的发言人丁子霖。

过去几个星期,记者都无法通过电话与丁子霖取得联系。

美联社引述中国文学与电影评论员崔卫平教授说,刘霞的邀请名单上至少有10多名自由派学者和维权律师被中国当局禁止离境。

她本人被禁止到意大利旅行,而另一位讲授世界宗教的教授上周五在北京首都机场被截留,无法去新加坡参加一次研讨会。

据信,中国当局担心他们会转道去奥斯陆。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责