欧洲首枚高速宽带卫星进入轨道

海拉斯一号卫星
Image caption 海拉斯一号商业合同宽网卫星重2.6吨。

欧洲第一颗专为提供高速宽带上网服务设计的卫星进入运行轨道。

英国制造的Hylas-1(海拉斯一号)可供30万商业和家庭用户同时使用它提供的最快为10Mbps的宽带服务上互联网。

这将使目前仍无法快速上网的欧洲偏远乡村地区获得宽带上网服务。

合同宽网

这颗卫星周五(26日)当地时间15:39(格林尼治时间18:39)在法属圭亚那发射升空,34分钟后顺利进入轨道。

印度一个天线当时立刻接受到海拉斯一号从3万6000公里高空发出的信号。

地面控制中心将用数周时间调整海拉斯一号在空中的位置,检查它携带的设备运行情况。

海拉斯卫星是伦敦的Avanti 通讯公司发研制和运营的,但它利用了欧洲宇航局(ESA)提供的技术。

英印合作

卫星的制造分别在英国的普次茅斯和印度宇航局设在班加罗尔的商业机构完成。

英国政府为这颗卫星的研发投资4000万英镑。英国政府的目标是到2015年实现英国所有的人都能享受相当水准的上网服务。

英国目前有300万家庭的上网速度没有达到2Mbps的标准。

第二颗海拉斯卫星已经在生产制造过程中,预计15个月后可以发射。

届时它们的合同用户数量可增加到100万。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责