中国最高法院复核推翻一成死刑判决

被手铐禁锢的双手
Image caption 中国每年处决的人数比世界所有其他国家的总和还多

中国最高法院一名高级官员表示,最高法院2007年收回死刑复核权以来共推翻了约10%的全国死刑案判决。

中国最高法院政策研究室主任胡云腾在接受《中国日报》专访时说,最高法收回死刑复核权对减少死刑数量“起到了明显的作用”。

胡云腾说,死刑是最严酷的刑罚,一旦实行无法挽回,所以在死刑的执行上要确保万无一失、准确无误。

但胡云腾没有透露中国每年有多少犯人被处决。

为了打击犯罪,中国最高法院在1981年授权各省法院有权对犯罪分子判处死刑。

但由于出现冤假错案和量刑不公,中国最高法院在2007年1月1日收回死刑复核权。

死刑判决

胡云腾表示,不予核准死刑的主要原因,多是由于证据不足、法院程序瑕疵,或者判决量刑不当。

他指出,最高法院不会容忍因事实证据或程序瑕疵而出现的量刑不当错误,但地方法院处理死刑案件的质量正在改善。

中国目前刑法中共有68个罪名最高可判处死刑。

近年来,由于对法官自由裁量权缺乏监督,“同案不同判”等问题突出,民众反响强烈,比如对死刑和死缓的选择。

有的案件判死缓的贪污受贿的数额比判死刑立即执行的还高,即所谓的“同案不同判”,导致民众对司法公平公正的质疑。

量刑规范化改革正成为中国刑事司法改革的一项重要内容。

主管全国刑事审判的最高法院副院长张军此前表示,司法机关只有在针对令人发指的罪行时才动用死刑量刑。

中国最高法院目前要求所有死刑案件都要开庭,而且原则上死刑复核时要提讯被告人。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责