艾滋病就业歧视案原告提出上诉

中国法庭首例艾滋病歧视案审理
Image caption 中国至少有74万艾滋病患者和HIV感染者。

备受关注的艾滋病就业歧视案原告及其律师将于上诉期的最后一天(11月29日)向安徽安庆市中级法院提交上诉状。

原告小吴因携带艾滋病毒HIV而未能申请到教师职位,他因此把安庆市教育局告上法庭,但被安庆市迎江区法院裁决为败诉。

被告及其律师不服一审判决,决定以三个理由提出上诉。

一,法庭判决书自始至终没有回答“感染HIV病毒的笔试、面试合格申请者是否可以做教师”这一中心问题。

二,中国目前的法律、行政法规以及卫生部都没有明确限制HIV感染者从事教师工作。而一审判决所依据的《教师法》仅对教师资格做了原则性规定,并没有限制HIV感染者的资格准入。

三,一审判决认为安庆市教育局依据《公务员录用体检通用标准》拒绝聘用小吴并无不当是对法律法规的严重误解。

广泛支持

原告小吴还公开致信艾滋病防治宣传大使,认为法庭一审判决不公。他说,剥夺HIV感染者劳动权利是一种就业歧视。他决定拿起法律武器保护自己。

他呼吁社会不要歧视艾滋病毒感染者,不要把他们排除在社会之外,不要拒绝他们工作的机会。

清华大学法学院和艾滋病综合研究中心在小吴上诉前一天于周日(28日)召开研讨会,着重讨论了小吴的案件,对小吴表示同情与支持。

清华教授、卫生部艾滋病专家咨询委员会成员李楯表示,现有的公务员录用体检标准对于艾滋病感染者的限制不但违反了中国法律,也违反了中国加入的有关国际公约。

卫生部治疗艾滋病专家组成员张可说,他期待安庆中级法院纠正一审法院的错误判决,澄清一审判决给公众带来的误导,消除因此而引起的对艾滋病患者的歧视。

反歧视公益机构负责人于方强指出,乙肝歧视第一案之前,乙肝病毒携带者也不能当公务员,可今天他们已经可以当厨师,亿万人获得了平等和尊重。

更多有关此项报道的内容