“撑粤语”:广州亚运的不和谐声音

广州民众聚集抗议“推普废粤”(中新社图片25/7/2010)
Image caption “推普废粤”曾引起广州民众的广泛不满,但官方媒体指责这是“伪命题”。

广州亚运曲终人散,亚奥理事会对于这次历来规模最大的亚运会赞不绝口,然而,回顾本次亚运会的筹备工作,其实也存在着不少“不和谐”的声音。

其中,“撑粤语”事件被视为对岭南文化的一次挑战。广州先后两次发生民众示威,其间还有示威者被带走。

一些中国官方媒体抨击“推普废粤”之说是伪命题,无须庸人自扰,但是在亚运会开幕前夕,就传出一些参与撑粤语行动人士被请离广州,或者是禁止进入广州的消息。

一个跟方言有关的争议,却演变成一次让当局敏感起来的问题。

谁主谁次?

现在在广州街头,很容易就能遇上一个完全不懂粤语的人。这次广州办亚运会,从街头、场馆到主新闻中心,也可以遇到不少志愿者存在着同样的情况。

在广州乘坐地铁,乘务广播虽然有一部分是采用了粤语,但实际上仍然是以普通话为主。一些“老广州”抱怨说,这样的广播,他们根本就听不明白。

今年7月,广州市政协提案委副主任纪可光提议,把市营广州电视台的主频道由粤语改为普通话广播,以便推广亚运,被视为这场“撑粤语”风波的导火线。

Image caption “撑粤语”变成敏感议题,“肥佬林”接受采访时也显得很紧张。

包括广州电视台在内的本地媒体对此进行了热烈的讨论,两次民间示威活动先后在7月25日和8月1日发生。

“肥佬林”曾经参与这两次示威。所谓“肥佬”就是粤语胖子的意思。他在接受采访解释这次示威原因的时候显得很小心,因为他说自己已经被人监视。

肥佬林说,“撑粤语”运动的背后,其实牵涉到今天广州的社会问题。他说,改革开放,人们涌向广州,基本上把广州的粤语融解了。

广州自1979年邓小平的改革开放政策落实以来,一直就是许多外省农民工进出广东寻找工作的枢纽,当中也有不少人留在广州,从事各行各业。

这些外来人口当中,不是许多人愿意学习粤语,而地方政府作为中国的一部分,官方语言也就自然使用了普通话。

说粤语“不先进”

在私下聊天的时候,几位广州本地媒体人说,“推普废粤”这个说法在很大程度上有炒作成分。

Image caption 广州亚运会落下帷幕,更改广播语言的需求已不再存在。

但是他们都认为,纪可光的提案本身,碰触了广州人的底线,让他们察觉到,自己所认同的岭南文化正在萎缩。

他们说,现在有些念幼儿园的小朋友,上学习惯了用普通话,继而产生了一种心理,就是觉得说普通话比较先进。

目前广州一带的粤语电台电视广播仍然相当蓬勃,这种情况在中国许多地方都看不见。广州的同业们认同这一点,他们说,这始终是因为广州受到香港和澳门的文化影响比较深。

但是,向全国推广普通话是中国政府的既有政策,随便在互联网搜寻器上打上“粤语特权”这个词语,就可以读到铺天盖地的批评留言。

广州亚运会落幕,为了亚运而改变广播语言的需求,已经不再存在。但是随着广东省推进其产业向服务业转型,以及广州进一步推动国际化,这样的方言之争,仍然有可能再次出现。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责