台媒:诺奖凸显中国荣辱不分

孔子和平奖
Image caption 台湾认为设立孔子和平奖是对抗诺贝尔和平奖

台湾多数媒体对人在狱中的刘晓波获颁诺贝尔和平奖发表评论,有评论连结台湾与中国的人权压迫,也有评论连结同一时间连战获得打对台的“孔子和平奖”。

两岸人权

《自由时报》的“铿锵集”指出,在世界人权日的时际,诺贝尔和平奖的荣光照见中国人权的灰暗,而中国人权的灰暗,事实上也反映了在台湾这个相仿国家的历史。

为铿锵集撰稿的诗人李敏勇表示,在台湾的中华民国在中国国民党领导下的美丽岛事件,以及中华人民共和国在中国共产党专政下的刘晓波事件,分别是两个标榜中国文化传统大国,在国际人权日对人权的极端迫害现象。

李敏勇的文章说,台湾景美人权园区正展示着台湾转型正义不充份实现的历史,军法监的旧址,仍然呼喊着淤积在未清历史的叫喊声。

两个和平奖

《联合报》的“黑白集”则将连战与刘晓波同时获和平奖相提并论,认为诺贝尔和平奖或孔子和平奖的共同之处,是得奖者都没有出席颁奖典礼。

黑白集说,用孔子对抗诺贝尔这种被民族主义弄瞎了眼的无厘头作为,非但羞辱了连战,羞辱了孔子,更是放大了反诺贝尔和平奖的荒唐与无知。

黑白集并说,大陆保守思维的重大盲点之一,是把荣誉视为耻辱 ,又将羞辱视荣誉,禁止刘晓波领受荣誉,又将羞辱当成荣誉授给连战。

《苹果日报》的专栏“司马观点”也以“连战也中了一枪”为题,指出连战之子连胜文中了一枪大难不死,想不到连战也中了冷枪,这枪来自大陆,但凶手身份不明。

文章说,以孔子对抗诺贝尔,以连战对照刘晓波,显然把连战当成反西方宣传工具,是在侮辱与消费连战。

司马并指出上周传出中共有意找连战出任国家副主席,此事并非空穴来风,而中共对连战的特殊好感,突显出其对马英九的不满。

司马专栏认为刘晓波是温和派改革者,激进派对他有很大意见,但中共把他奉为道德巨人,他成为中国良心。诺奖给他当然是要给中国压力,但越抵制越难看,刘晓波是中共拿石头敲自己的头,全世界都在看中共脱裤子。

相对而言,台湾另一家近年由中国大陆台商取得经营权的媒体《中国时报》,则未在评论文章中提及刘晓波事件。