中国当局不许刘晓波家人探监

中国禁止现正囚禁于锦州监狱的刘晓波在本月与家人见面(10/10/2010)
Image caption 中国禁止现正囚禁于锦州监狱的刘晓波在本月与家人见面。

据人权组织说,中国当局禁止现正囚禁于锦州监狱的诺贝尔和平奖得主刘晓波在本月与家人见面。

设在香港的中国人权民运信息中心说,刘晓波的妻子刘霞也不可打电话,不能离开寓所。

BBC中文网试图联络刘晓波的弟弟刘晓暄,但无法与他取得联系。

中国人权民运信息中心引述刘晓波兄长刘晓光说,他家中的电话在上周五诺贝尔和平奖颁奖礼当天被切断,到现在才恢复。

刘晓光说,锦州监狱方面已通知他们家属,本月不能探望弟弟刘晓波。

他表示,自从10月份公布刘晓波获和平奖后,家人一直没有再收到他的信件,怀疑被监狱方面扣了起来。

中国人权民运信息中心说,刘霞的父亲表示,当局至今仍不准他与女儿见面。

探监

美联社引述刘晓波的律师之一尚保军说,他不了解刘晓波家人最近的情况。

他说,“我没办法接触刘霞,因此无法证实有关情况。”

中国法律允许囚犯家属每月探监一次,但刘晓波的家人在这个月显然没有获得探监机会。

刘霞曾在10月份前往锦州监狱探望刘晓波,并转告他获得了诺贝尔和平奖,但刘霞在返回后受到监视居住,甚至连出门买菜都不行。

尚保军说,他对目前的情况无能为力,中国法律规定囚犯的家人每月可以探监。

中国人权民运中心声明说,刘霞被剥夺个人自由严重违反了她的人权。

更多有关此项报道的内容