“中国艾滋病公益组织受当局骚扰”

艾滋病
Image caption 中国对艾滋病的态度越来越公开

中国关注艾滋病人权益机构“北京爱知行研究所”发表声明,强烈抗议北京市公安局国保警察联合税务部门的骚扰行动。

此前,在美国的中国艾滋病权益活动人士万延海,通过推特(Twitter)关注他所创办的北京公益艾滋病组织“爱知行研究所”继续受到税务和国家安全部门的骚扰。

“爱知行研究所”法律顾问,临时负责人黎雄兵告诉BBC中文网,自年初以来爱知行就受到了北京税务部门的稽查,至今没有一个正式的结果。

黎雄兵说,12月7日他受到国安和税务部门的查问,他被告知必须无条件配合。

据他介绍,爱知行的正常运作受到税务稽查行动的严重干扰,超过10家政府部门对该研究所进行了骚扰和限制行动,其中包括北京公安局、安全局、消防局、等等。

爱知行研究所发表的声明要求当局“立即停止一切违法的骚扰和政治破坏行为”。

该声明称,近期的骚扰与爱知行负责人万延海以个人名义参加诺贝尔和平奖颁奖典礼有关。

而黎雄兵则表示,当局对爱知行的骚扰是中国有关部门长期以来对民间公益组织打压遏制态度的表现。

“政治打压”

根据北京爱知行研究所网站发表的声明,2010年4月,北京市地方税务局开始对该研究所进行税务检查。

此前的2008年,该研究所曾被检查2006、2007年的税务,未发现任何税收违法问题。

爱知行研究所11月曾经发表声明,谴责北京税务部门骚扰公益艾滋病组织“北京爱源信息咨询中心”的活动。

声明称这是中国政府“打压公益民间组织的又一佐证”,并呼吁社会各界关注公益民间组织遭遇的“政治打压”。

“北京爱源信息咨询中心”的法人代表是被监禁的中国艾滋病活动人士胡佳的妻子曾金燕。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责