“中国防火墙之父”方滨兴“弃守”微博

已经关闭的方滨兴微博(25/12/2010)
Image caption 方滨兴微博中的所有留言已经被清除。(BBC中文网图片)

在网民猛烈围攻下,被认为是中国互联网“防火长城”的幕后建设者,北京邮电大学校长方滨兴放弃了其微博户口。

方滨兴的新浪微博户口刚在本周设立,并获得新浪网的实名认证,仅仅数天就贴满了大批网民不满审查政策的留言,当中有不少用字相当激烈。

其中一条留言称,方滨兴剥夺了人民自由浏览互联网的权利,现在轮到人民剥夺他使用微博的权利。这些留言后来被网管人员删除。

多年来,中国庞大的互联网审查体系“防火长城”阻止人们登入北京当局认为不恰当的网页和互联网服务。

“GFW之父”

方滨兴被称为“中国防火墙之父”。据方滨兴的twitter户口简介所称,他对于获得这个称号“深感荣耀”。

该简介写道:“我认为,要更加严密地防范敌对势力利用网络颠覆民意,要未雨绸缪,提早封锁不法分子的站点,切实加强网络信息安全建设,高度重视信息安全应急处置工作。”

一条在方滨兴微博上的留言称,要让他被性侵犯404次,这似乎是在影射浏览器在无法登入被过滤网站时所显示的“错误404”信息。

现在方滨兴的微博只剩下其肖像,所有博文和留言都已被清除。目前未能确定这次大规模的言论围攻是纯粹巧合,还是网民的有组织行动。

BBC记者维维恩·马什指出这起事件显示中国当局再次低估了互联网的活力。

但是中国似乎没有改变这个局面的迹象——《人民日报》等媒体近日接连批评“网络水军”泛滥等现象,并称在网络民意急速发展的同时,网络管理却显得落后。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责