中国:全国580名经济犯罪人员潜逃国外

美元
Image caption 过去30年来中共外逃贪官卷走500亿美元。

中国公安部经侦局局长孟庆丰披露,目前全国约有580名涉嫌经济犯罪人员潜逃在境外。

中共官员贪腐现象极为严重,贪官携款外逃事件层出不穷,屡禁不止,使中共当局大为恼火却无力制止。

据中国官方公布的消息,中共外逃贪官大多是有权有势的“一把手”和在银行工作的“近水楼台”官员。

孟庆丰表示,中国将加强公安机关境外追逃的执法资源配置。其次,与境外执法部门加强执法合作,并履行已加入的有关人权保护公约,切实依法保障人权。

此外,中国当局一直努力制定许多防范及惩治贪官的规定与制度,但因缺乏监督与执行的有效机制,多年来,贪腐势头依然不减。

分析人士认为,在坚持一党专制、缺乏独立司法和独立媒体监督的情况下,中共要想制止官员贪腐绝非易事。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责