耿和专访一:高智晟遭毒打以及家人遭遇

耿和在华盛顿的记者会 图片版权 AFP
Image caption 耿和在胡锦涛访美期间举行了记者会。

中国维权律师高智晟的妻子耿和本周接受了BBC中文网的采访,谈到高智晟在关押期间遭受毒打的经历,她本人和孩子几年当中在监视下的生活, 以及2009年逃离中国的惊险,和到达美国之后对高智晟的担忧。

不久前,在中国国家主席胡锦涛访美期间,耿和通过一次记者会,向奥巴马总统发出讯息,要求他能够关注自己丈夫的事情。

耿和说,她希望从小失去父爱的奥巴马能体会到孩子们思念父亲,渴望父爱的心情。

耿和在接受BBC中文网采访时,描述了高智晟在2007年受关押期间,受到了警方的酷刑和非人待遇。

高度监视

她说,在高智晟被捕的那一天,她与女儿去理发,但是却被很多警察夹在中间送回家中。而在自己住宅的楼道中也布满了警察。从那一天起,他们受到了警方的严密监查。长达20多天。

耿和称,自己在此期间,去洗手间或者洗澡都不可以关门,总是会有人在监视他们。

她还说,女儿在去学校的时候,也是坐警车去。上课时受到监视,女儿班级的孩子们因此不可以上计算机课,同学们也因此而忌恨她。

耿和说,女儿从13岁开始所遭遇的心理打击和影响,最终导致在他们到达美国之后,女儿就开始看医生。

你的器材不支持播放多媒体材料

高智晟遭毒打

耿和在采访中指出,高智晟在2007年给美国国会写了一封关于人权的信之后再次遭到警方逮捕。她讲述了高智晟在这段期间遭受毒打的经历:

“他被六七个警察带着黑头套带到一间房子里。当时他们扒光他的衣服暴打他。之后,有四个人用电棒电击他。也电击他的生殖器。在他昏死过去之后,他们再用凉水把他泼醒,就这么一整夜地折磨他。”

“第二天,他们还点燃5只烟,一个人抓住他的头发,朝后仰,用烟熏他的眼睛和鼻子。”

“(警察)不让他吃食物,他饿得不行了,也不让他吃。然后他们就让他唱《社会主义好》这首歌,如果唱得好,他们满意了,就给他馒头吃,如果不满意,就拿牙签挑他的生殖器。”

高智晟2010年四月接受西方记者采访后再次失踪至今。

他在采访时对美联社记者说,只有在他失踪一段时间,或者到了像美国这样的“安全地方”,才能公布他的这一采访。

2006年,高智晟因为被指犯有“煽动颠覆国家政权罪”被判3年监禁,缓刑5年。耿和说,那年,高智晟在山东被捕的同时,她本人和孩子也开始受到警察的监控。

2009年2月他又被警方带走关押,直到2010年4月失踪。

在采访的后半部分, 耿和谈了2009年她携带儿女逃离中国的经历,以及在美国生活时全家对高智晟的思念和担忧。

耿和专访第二部分

耿和专访文字实录(一)

耿和专访文字实录(二)

更多有关此项报道的内容