中国央视新闻使用好莱坞大片镜头

影片《壮志凌云》 图片版权 REX FEATURES
Image caption 央视新闻报道中使用美国影片《壮志凌云》中的画面

中央电视台在今年1月份的一篇军事新闻报道中使用了一段好莱坞大片《壮志凌云》(英文原名Top Gun)中的画面。

该报道是关于人民解放军空军的训练节目, 其中有对高级军事官员的采访。

镜头中演示了执行任务的战斗机的场面,报道还告诉观众那是实弹演习,并说演习命中了所有的预定目标。

其中一个镜头显示飞行员发射一枚导弹,一架飞机被击中,随后起火爆炸。

一些眼尖的观众注意到,报道中演示的爆炸场面与1986年由汤姆·克鲁兹主演的美国好莱坞影片《壮志凌云》中的场景一模一样。

经常行为

据信,中国央视的新闻报道中经常使用电影中的画面。

据熟悉央视运作的人士说,这并不是央视第一次这样做,也将不是最后一次。 但央视目前正在试图建立起一种机制禁止这种现象的发生。

该人士还说,央视这样做有时是因为新闻编辑和记者懒惰,或者说现成的录影画面太精彩了,不用太可惜了。

通常这种情况都发生在与军事和科技有关的新闻报道中。

但中央电视台不总是告诉观众画面是否是真实的,或是为它所使用的电影或电视片段支付版税。

几年前,曾任欧盟贸易专员的曼德尔森曾投诉过央视从来不向欧洲版权人支付使用费。

央视新闻制作节目的编辑对使用《壮志凌云》片段一事拒绝发表评论。