四川异议人士陈云飞遭当局软禁家中

中国警察 图片版权 AP
Image caption 中国警察严阵以待,防范“茉莉花革命”并加紧打压异议人士

中国四川异议人士陈云飞遭到软禁,被囚家中,他是继艾未未之后又一遭到当局限制的异议人士。

BBC中文网周三(6日)通过电话采访了中国人权观察主席秦永敏。

秦永敏说,他星期三上午与陈云飞通过电脑最后联系了一次。陈云飞说,警察把他软禁在家里,拿走他的手机,不准他与外界联系。

之后,秦永敏就无法再与陈云飞取得联系了。

秦永敏还说,陈云飞与茉莉花革命运动没有关系。

在此之前,陈云飞已经多次被传讯,但每次他都以绝食抗争逃过了遭长期羁押。

但秦永敏表示,这次陈云飞被囚家中结果如何尚难预料。

在中东各国发生了大规模抗议活动后,中国也出现了号召”茉莉花革命“的呼吁,因此使中国当局如临大敌,非常紧张。

同时, 中国当局也明显加紧了对异议人士的限制和打压,许多人遭到拘捕。

秦永敏说,四川当局近年来大肆打压异议人士,除了应付中央,同时也是地方的利益所致。

秦永敏说,汶川地震所揭示的豆腐渣工程引起官民矛盾激化,不进行强力镇压可能会有蚁穴之忧。

为此,四川当局加紧打压异议人士的用心也就并不令人感到奇怪了。

更多有关此项报道的内容