鲍勃·迪伦北京演唱会落下帷幕

鲍勃·迪伦在北京演唱会上 图片版权 AFP
Image caption 鲍勃·迪伦在中国的知名度有待提高。

美国反战摇滚巨星鲍勃·迪伦结束了在中国的首场演出。

这场演出在北京工人体育场举行,迪伦受到中国粉丝的热烈欢迎。

尽管如此,迪伦同意只演唱经过中国政府批准的歌曲。

迪伦是以诸多反战抗议歌曲闻名于世,“变迁的时代”(The Times They Are a-Changin')等名曲曾经影响了美国1960年代的抗议运动。

然而,这首歌和很多歌曲一样并没有出现在长达近两个小时的北京工体演唱会上。

迪伦共演唱将近20首歌曲,这期间只对大约5000名观众讲话一次,还是在介绍自己的乐队的时候。

台下的观众多为中国年轻人,也有很多外国人。

一位北京观众对路透社说,让人有点失望,由于政治原因迪伦没唱多少歌曲,“政府到底害怕什么?”。

迪伦沙哑的歌声使英语是母语的人们都难以分辨歌词,更不要说中国观众了。

据一些迪伦粉丝论坛上的说法,开场后,很多拿赠票的人纷纷退场,有的更把票低价卖给了场外等票的歌迷。

毕竟,迪伦这样的老牌歌手在中国知名度远远低于美国歌星嘎嘎小姐和加拿大歌星席琳·迪翁。

一年前,演出商就试图请迪伦来华演出,但是没有获得中国文化部的批文。

文化部上个月发表的简短声明说,今年迪伦演唱会拿到批文是因为他只表演“获准的内容”。

自从2008年冰岛女歌手在中国演出会上高喊“西藏!西藏!”,外国歌手来华演出就遇到重重阻力。

就在刚刚过去的周末,中国著名艺术家艾未未在首都机场登机前被警方带走,至今下落不明。

迪伦将于本周五(4月8日)在上海大舞台举办在中国大陆的第二场巡演,随后将前往香港演出。

更多有关此项报道的内容