英媒:货车司机罢工让北京警惕高通胀

一名上海卡车司机 图片版权 AP
Image caption 燃油价格上涨让货运业的工人难以招架。

英国《金融时报》在国际版用两篇文章报道分析了上海连日来货运卡车司机罢工一事。

该报表示,上海货运卡车司机罢工时间凸现了中国高燃油价格政策的脆弱。而上海罢工司机的怨气也代表了中国各地的声音。

文章指出,由于全球油价上涨,中国在今年两次增加燃油价格,这让交通行业难以招架。而货运是中国非常大的一个行业。

报道说,虽然中国其他行业的工人在最近几年的收入都有所增加,然而货运行业则出现倒退,其中燃油价格的上涨占据很大的原因。

《金融时报》在另一篇文章中指出,广东工人去年要求加薪向全世界表明廉价劳工不可以遭到利用,而此次上海卡车工人通过罢工再次发出了他们自己的声音。

文章说,这次上海卡车工人的罢工实在是让北京方面吓了一跳。对于中国政府来说,上海的罢工比广东的罢工更为严重,这显示出工人们对于高通胀率已经失去了耐心。

在上海卡车司机罢工持续三天之后,该市港务部门提出调整多项港口杂费。

然而在做出调整通报时,政府部门没有提及有关罢工事件,却只是说,此举目的是为了“缓和不断增长的通货膨胀以及交通公司面临的压力。”

文章通过引述温家宝说,“通货膨胀就像一只老虎,如果放出来,就很难关进去,” 来表示中国面临严峻的通货膨胀问题。

该报还说,即使上海货车工人罢工慢慢平息,却无法让中国政府减少担忧,因为通货膨胀会引发更多的抗议和社会局势的不稳。

更多有关此项报道的内容